1. Delicatessen
Иван Шишкин — один из главных идеологов городской гастрономической революции. Он научил москвичей смаковать вкус телячьих мозгов и придумал брать на кухню людей, которые, помимо фокусов из субпродуктов, могли бы еще придумывать копченый кефир, готовить гребешки на манер равиоли и часами биться над рецептом необычной пиццы. Каждое воскресенье команда ресторана создает специальное меню — могут объявить овощной день или день бобра. И бар тут — лучший в городе и притом без барной карты: поведайте человеку за стойкой о своих желаниях и предпочтениях, и он приготовит коктейль именно под вас.
Адрес: Садовая-Каретная, 20, стр. 2
2. Beer Happens
Сочетание удивительного пива и удивительной еды. В пивной карте — около полутысячи сортов со всего света. Для тех, кто приходит регулярно и со страстью подходит к делу, выдают специальные блокноты, чтобы гости записывали свои впечатления о том, что пробовали. В меню закусок нет ровным счетом ничего из того, что обычно подается на стол к пиву, — оно рождается из набора свежих сезонных продуктов и богатого воображения шефа Тимура Абузярова. Поэтому к очередной бутылке вам принесут что-то вроде запеченных сахарных косточек в мисо и соусе из кинзы или цыпленка тандури с кускусом и сальсой пико-де-гайо.
Адрес: Сретенка, 24/2, стр. 1
3. Северяне
Персонал в форме как у героев картины «Спортсмены» Малевича усадит вас за красный стол в черном зале и принесет блюдо на зеленой тарелке. Игры с супрематизмом — свежий проект Тютенкова и Ламберти, звездной пары московских рестораторов, которым, помимо прочего, принадлежат соседний — дверь в дверь — «Уголек» и Uilliamʼs. Блюда готовят в печах и на гриле, за чем можно наблюдать на открытой кухне. При этом характер меню четко не обозначить: еда авторская, но без какой-либо четкой концепции. Вместо этого есть имя: Георгий Троян. Он до недавнего времени заправлял в московском Four Seasons, а потом победил в конкурсе молодых шеф-поваров, и теперь сердца и желудки главных гурманов города в его руках — столик на вечер бронируйте заранее. И на утро тоже — в «Северянах» отличные завтраки.
Адрес: Большая Никитская, 12
4. Twins
Шефы-близнецы Иван и Сергей Березуцкие закрутили собственный проект вокруг темы, которую знают лучше всего, — парности. В уютном зале ресторана на Патриарших на стенах висят детские фотографии братьев и расставлены всякие мелочи по парам. Состав дегустационного сета регулярно меняется, но идея остается: в одной тарелке встречаются два продукта, схожих внешне, но отличающихся на вкус, или наоборот — категорически разных, но идеально дополняющих друг друга. Так возникают сочетания камчатской нерки с перцем, подберезовиков с гребешками и шоколада с маралом.
Адрес: Малая Бронная, 13
5. LavkaLavka
Место силы русской еды, которое открыли фермерские энтузиасты во главе с Борисом Акимовым. В магазине продукты и косметика: выбор большой, у всего есть имя-фамилия производителя. Продают овощи, хлеб, молочные продукты, русский хамон и русский сыр бри. За соседней дверью — ресторан; те же продукты препарируют молодые зататуированные шефы, и с плиты слетает новая русская кухня. И даже напитки в баре сплошь российские — краснодарское вино, ягодные и фруктовые настойки, полугар.
Адрес: Петровка, 21/2
6. Uilliam’s
Заведение шефа Уильяма Ламберти на Малой Бронной, которое с момента открытия в 2011 году задало новую планку для местных рестораторов. Вот уже шестой год тут все как по накатанной: открытая кухня, меню на один боевой листок, длинная очередь на бронь стола, интересные и простые блюда, мелькающий в зале Ламберти, шум, гогот и вечная теснота.
Адрес: Малая Бронная, 20а
7. Техникум
Демократичное гастробистро Владимира Мухина, который отвечает за гремящий в мировых рейтингах ресторан White Rabbit. Здесь идеи, которые обычно реализуются в тарелках с помпой, преподносятся запросто и для всех: манговые хинкали, окрошка с индейкой, пастрами, обжаренные на гриле, и лингвини с гусиным желтком. В меню даже есть раздел с сорной едой, а в нем — мини-хот-доги с колбасой из кролика и бургер с телячьими хвостами.
Адрес: Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2
8. Юность
Шеф-новатор Иван Шишкин из Delicatessen доверил кухню своей многоэтажной тапасной ученикам, а на колотую плитку водрузил китайского котика и неон — получилось веселое кафе с коротким и бодрым меню. Есть и пять видов карри, и салаты, и коктейли, но главный хит — сэндвич с пастрами. Со спонтанной периодичностью персонал проводит «Приготовительные курсы»: в формате утренних лекций делится энциклопедическими знаниями о еде — например, о том, зачем едят ласточкины гнезда или какие ляпы делают переводчики рецептов.
Адрес: Последний пер., 2
9. Южане
Московский проект краснодарского ресторатора и мясного царя Тахира Холикбердиева, который в родном городе держит ресторан «Скотина» и кооператив «Кубанское мясо» — в нем состоит больше полсотни производителей говядины, свинины и баранины из южных областей. Со всем этим мясом он приехал в столицу и намерен скормить его целиком — от щечек до хвоста, пропагандируя ответственное потребление туш. В двухэтажное заведение (кафе и бар — на первом, ресторан — на втором) нужно идти не только за стейками, но и за бургерами с нутрией и черноморскими гадами. И обязательно попробовать фирменный кубанский ковбык с пастилой — фаршированный субпродуктами свиной желудок, который подают с салом.
Адрес: просп. Академика Сахарова, 10


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев