Места, в которых можно увидеть яркие примеры столичного уличного искусства!
1. Граффити-парк на Бабушкинской
Взрыв красок и творчества в спальном районе столицы! Яркие рисунки превратили этот мрачный район в галерею под открытым небом. Граффити украсили стены в 2007 году. Известная риэлторская компания Миан решили отметить свой юбилей, устроить фестиваль уличного искусства. Совместно с префектурой Северо-восточного округа был объявлен конкурс «Раскрась Москву». Российские и голландские художники взялись за работу. И всего за несколько дней обычный спальный район превратился в настоящую достопримечательность северо-восточного округа столицы. Всего в районе расположено 12 крупномасштабных картин.
Где: м. «Бабушкинская. Вход» в район находится около дома №22 на ул. Изумрудная. На торце дома вы увидите разные стрелочки — так художники приглашают нас в мир стрит-арта.
2. Портрет Булгакова в Большом Афанасьевском
Шестиэтажный портрет писателя Михаила Булгакова, осенью украсивший один из домов в Большом Афанасьевском переулке. Картина была создана в рамках проекта «Наследие» от арт-группы ZUKCLUB. Кстати, в рамках проекта запланированы еще 6 объектов с портретами русских классиков начала 20 века. Стилистика каждого портрета будет уникальна и отразит деятельность героя.
Адрес: Большой Афанасьевский переулок, дом 33
3. Выбитый портрет Германа Гессе на Саввинской набережной
Этот портрет в прямом смысле выбит на стене одного из столичных домов. Дело в том, что автор работы - Александр Фарто (Alexandre Farto), лондонский художник из Португалии, который создает свои картины с помощью молотка и перфоратора. Портрет Гессе был сделан 5 лет назад на граффити-фестивале. "Работа Фарто демонстрирует отличный пример нестандартного подхода к стрит-арту. Заимствование опыта поможет молодым российским художникам развиваться, не останавливаться в поиске и пробовать что-то новое", - считает куратор граффити фестиваля Иван Пантелеев. Придумывая такую технику работы, лондонский мастер хотел, конечно, удивить публику. Действительно, не каждый день встретишь человека, который берет в руки дрель, зубило, молоток и высекает изображение на стене. Граффити, выполненных в такой технике, в Москве пока больше нет. Это единственный дом, украшенный "выбитым" портретом великого человека.
Адрес: станция метро "Спортивная", Саввинская набережная, д.27
4. «Майя»
Граффити-портрет одной из величайших балерин в истории страны – Майи Плисецкой. Работа, на которой балерина окружена ореолом исходящей от нее энергии, была приурочена ко дню рождения балерины. Автор ее – бразильский стрит-арт художник Эдуардо Кобра.
Адрес: Большая Дмитровка,16к1.
5. «Flying & crawling mind / Парящий и пресмыкающийся разум»
Сюрреалистичная картина с угадывающимся смыслом от украинского дуэта Interesni Kazki. Interesni Kazki начинали с небольших шрифтовых граффити, а теперь делают монументальные сюрреалистичные картины на фасадах зданий от Лос-Анджелеса до Буэнос-Айреса. Очень латиноамериканские по цвету и экспрессивности, но украинские по сюжетам и персонажам, работы IK известны во всем мире даже больше, чем на родине, не говоря уже о России: их представляет галерея в Париже, о них пишет американский художественный журнал Juxtapoz, а кураторы приглашают на Miami Art Basel.
Адрес: ул. Люблинская, 111.
6. «Старый Иерусалим»
Необычная зеркальная копия с небольшими вариациями граффити изображает самый знаменитый рынок в Иерусалиме - Махане Иегуда. В отличие от большинства других, эскизы для которых готовили сами команды граффитистов, это граффити создавалось по эскизу народного художника России Салавата Щербакова (как раз вчера открылась стела в память 300-летия царствования династии Романовых, над воссозданием которой он работал). Вот как он говорил о своей работе: "На торце здания изображена городская жизнь, город и люди. Выбрали эту тему для воссоздания исторического облика именно той части города, в которой находится здание." Наносили рисунок одиннадцать граффитистов их команды Zuk Club.
Адрес: Большой Харитоньевский, д. 9.
7. «Девушка у окна»
Потрясающее по красоте граффити, расположившееся на трансформаторной будке из маршрутов БГМ-2010, выполнено по мотивам одноименной картины великого сюрреалиста Сальвадора Дали. При этом художники привнесли в картину современные черты: уличные спортивные кроссовки на девушке и граффити - подписи под самим окном.
Место: Старопименовский переулок, 14/4.
8. Граффити на Бибиревской улице
Известный калининградский граффити-художник Андрей Адно (Adno) нарисовал эту объемную картину всего за пять дней. На граффити запечатлено, из нижнего желтого дома, похожего на осовремененную избушку на курьих ножках, вырастают панельные кубы — квартирки на курьих ножках. Потом все это вытягивается в серые камни и к 12-му этажу вырастает в зеленое дерево. Картина означает, что москвичи из панельных домов тянутся к деревьям и чистому воздуху.
Адрес: Бибиревская ул., 19.
9. Граффити в Митино
В районе Митино можно увидеть множество великолепных граффити. Они были созданы в 2010 году в рамках городского конкурса «Энергия мечты, Живая планета». Конкурс повторно так и не проводился, но сохранившиеся от него рисунки и сейчас радуют жителей района своими яркими красками.
Адрес: 12й микрорайон Митино, Пятницкое шоссе.
10. «Древняя Русь»
Напротив дома №30 по улице Маршала Чуйкова расположен длинный каменный забор, весь разрисованный картинками, изображающими Древнюю Русь: бескрайние поля, городские укрепления, русские богатыри в латах... Роспись можно рассматривать минут 5 - забор длинный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев