_____________________________________________
В Москве начинают строить сразу два буддийских храма — на Поклонной горе и в Отрадном. Выясняем, на какие впечатляющие неправославные религиозные постройки можно полюбоваться в столице сейчас.
1.Собор Непорочного зачатия
Католический собор Непорочного зачатия святой Девы Марии на Малой Грузинской — место, известное и среди верующих, и среди меломанов: там проходят едва ли не лучшие в городе концерты органной музыки. Кроме того, в храме служат мессы не только на русском, польском, латыни и основных европейских языках, но и на древнеармянском и корейском.
М.Грузинская, 27/13
2.Хоральная синагога
Ортодоксальная Московская хоральная синагога объединяет несколько общин ашкеназских, горских и грузинских евреев. Помимо прочего, это просто красивое здание, построенное в конце XIX века. Это отличный образец столичной эклектики, в котором представлено все богатство любимых тогдашними архитекторами стилей.
Б.Спасоглинищевский пер., 10
3.Синагога на Бронной
Хасидская синагога на Большой Бронной открылась в конце XIX века, но сейчас здание мало напоминает исходную постройку. В начале 2000-х годов синагогу перестроили и сделали из нее современный религиозный центр — с презентациями книг и экскурсиями. Еще при синагоге работает известный магазин кошерных продуктов, в котором продают, например, мясо из собственного цеха.
Б.Бронная, 6, стр. 3
4.Историческая мечеть
Историческая мечеть на Большой Татарской — старейшая в Москве. Она основана в 1823 году татарскими купцами, жившими в Замоскворечье. В советское время в здании размещались военкомат, мастерские, даже типография. В 1990-е мечеть вернули верующим.
Б.Татарская, 28, стр. 1-2
5.Собор Святых апостолов Петра и Павла
Уютный храм в Старосадском переулке принадлежит евангелическо-лютеранской церкви, распространенной в восточной Европе и Германии. Ходят в него по большей части московские немцы, а также протестантская часть местной прибалтийской общины.
Старосадский пер., 7/10
6.МЕОЦ в Марьиной роще
Московский еврейский общинный центр давно стал одним из главных мест, объединяющих московскую диаспору. По сути, это большой современный религиозно-культурный комплекс без значимых, с исторической точки зрения, зданий, зато с синагогой, библиотекой, интернет-кафе, спортивными и выставочными залами. Кроме того, там проходит огромное количество разного рода занятий и кружков — от уроков иврита до курсов художественной лепки.
2-й Вышеславцев пер., 5А
7.Церковь Святого Андрея
Церковь Святого Андрея — единственный в городе англиканский храм. Кроме красивого неоготического фасада, он примечателен тем, что в советские времена в здании размещалась знаменитая студия грамзаписи «Мелодия». На службах собирается истинно интернациональная публика — за неимением альтернативы, в храм ходят все приезжающие в Москву англиканцы из-за рубежа.
Вознесенский пер., 8
8.Храм Святого Людовика
В храм Святого Людовика Французского, что неудивительно, охотно ходят католики-французы. Кроме того, туда стекаются многочисленные туристы: это редкий для Москвы памятник религиозной архитектуры XVIII века, созданный Доминико Жилярди.
М.Лубянка, 12А
9.Церковь Святой Троицы
Конфессия под названием «Церковь Ингрии» — малоизвестная в России, зато очень популярная в Финляндии версия лютеранства. В Москве ей принадлежит храм Святой Троицы, расположенный на Введенском кладбище. Аккуратные финны не испугались могильного антуража. Они сделали из простой часовни чистую и опрятную церковь, в которой регулярно проходят богослужения. Прихожане — в основном живущие в городе скандинавы.
Наличная ул., дом 1, стр. 1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев