"История военно-морского флота.
Первый российский боевой корабль «Орел» построили на верфях села Дединово (Коломейский уезд) согласно указу, данному царем Алексеем Михайловичем в 1669 г. Этот парусник, созданный по западноевропейскому образцу, охранял отечественные торговые суда на Каспийском море. Именно на нем был впервые поднят триколор – всем знакомый трехцветный российский флаг. А название «Орел» было дано в честь государственного герба.
Он закончил свою жизнь во время восстания под предводительством Степана Разина. По одной из версий был сожжен, а по другой – захвачен казаками и пришел в негодность, бессмысленно простояв в протоке Кутум. Кстати, это тот самый кораблик, который высится ныне на шпиле питерского Адмиралтейства.
Корабельное строительство в России, богатой лесом, начинает активно развиваться с конца 17 века. Осенью 1696 г. Боярская дума приняла решение о создании Российского флота. По всей стране возводились верфи и спускались на воду новые корабли. 20 лет продолжалась война со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1714 г. после первой победы на море, Петр Великий установил традицию, выстроив флот, давать залп одновременно из всех пушек.
Подходило к концу 18 столетие, и российский флот занимал уже 3-е место среди существовавших тогда держав. В XX веке начинали делать подводные лодки. Однако все закончилось с приходом революции. Некоторое количество судов просто потопили.
Современный ВМФ России.
Военно-Морской Флот России состоит из нескольких флотов: Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского, а также Каспийской флотилии.
В Арктике, в Тихом океане, на Балтийском, Черном, Каспийском морях разные суда готовы к действию как над водой, так и под ней. На берегах и корабельных палубах расположена авиация. Имеется и войско, состоящее из морских пехотинцев и войск береговой обороны. Личный состав включает 148 тысяч человек (2016 г.).
Весной 2016 г. флот России возглавил адмирал Владимир Королев. Главный штаб МВФ находится здесь же, в Питере. День ВМФ в Санкт-Петербурге 2018 демонстрирует его сегодняшние достижения и силу. Флот не единожды выступал в реальных операциях во время чеченских войн, южноосетинского вооруженного конфликта, боролся с пиратами, захватывающими корабли около Сомали, принимал участие в сирийской операции.
Символика ВМФ.
С нами Бог и Андреевский флаг!» — с этими словами во флоте Российской империи обращались перед боем командиры кораблей к своим экипажам. Андреевский флаг является главным корабельным кормовым флагом Российского флота. Он представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагонали двумя синими полосами, которые образуют наклонный крест, названный Андреевским. Этот крест и дал имя флагу. Андреевский крест – косой крест, символизирующий распятие Андрея Первозванного. Является распространённым символом и используется на флагах и символике нескольких стран и территорий.
Кем же был Андрей Первозванный, имя которого так славно увековечено во всём мире? Андрей Первозванный Апостол Андрей, известный как апостол Андрей Первозванный, – один из учеников Иисуса Христа, брат апостола Петра. О нём упоминается в книгах Нового Завета. Как и Пётр, Андрей был простым рыбаком. Родился он в городе Вифсаиде, на берегу Галилейского озера. Причиной, по которой Андреевский крест присутствует на флагах многих стран, является то, что апостол Андрей посетил с проповедью о Христе многие страны. И те страны, где он побывал, считают его своим покровителем. Андрей Первозванный принял мученическую смерть на косом кресте в г. Патры (Греция), этот крест с тех пор называется Андреевским крестом. Произошло это в 70-х годах I в. Мученическая смерть Андрея Первозванного В городе Патры прошли последние годы жизни апостола. Здесь он проповедовал, собрал вокруг себя большую христианскую общину. В Патрах он совершил много чудес: исцеления наложением рук, воскрешение мёртвых. Его житие сообщает, что когда святой апостол скончался, крест озарился ярким сиянием. По преданию, на месте распятия апостола Андрея Первозванного забил источник. Собор Андрея Первозванного в Патрах (Греция) На этом же месте в Патрах возведен величественный Собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции. О флагах, использующих Андреевский крест Андреевский крест является распространённым символом, изображаемым на флагах многих государств и административных единиц. Флаг Шотландии Это флаг Алабамы (одного из штатов США), флаг Катвейка (общины в Нидерландах), флаг Шотландии (Андрей Первозванный считается её покровителем), флаг Тенерифе (испанский остров), флаг Ямайки, флаг Потчефструма (провинции ЮАР), три андреевских креста расположены на флаге и гербе Амстердама. И ещё около 20 флагов различных стран несут на себе Андреевский крест.
Флаг Российского флота Андреевский флаг – главный корабельный кормовой флаг Российского флота. Он представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагонали двумя синими полосами, которые образуют наклонный Андреевский крест. Флаг Российского флота В 1698 г. Петр I учредил первый в России орден (орден святого апостола Андрея Первозванного) для награждения за воинские подвиги и государственную службу. Орден представлял собой золотой крест, голубую ленту, серебряную восьмиконечную звезду и золотую цепь. В центре звезды, в розетке, покрытой красной эмалью и золотыми полосками, — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, на груди орла косой синий крест. Знак на орденской цепи и звезда ордена Символика Андреевского флага была данью памяти Петра I своему отцу, царю Алексею Михаиловичу, впервые учредившему специальный флаг для первого военного Российского судна – трёхмачтового галиота «Орёл». Пётр I лично занимался проектом флага Российского флота и нарисовал несколько вариантов. Восьмую (последнюю) версию флага сам Петр I описал так: «Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». В таком виде Андреевский флаг просуществовал в Российском флоте до ноября 1917 г. 17 января 1992 г. правительство России приняло резолюцию по возвращению Андреевскому флагу статуса Военно-Морского флага России. 15 февраля 1992 г. Андреевский флаг был освящен в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе. Гюйс (носовой флаг корабля или судна) военно-морского флота также несёт на себе Андреевский крест. Оба флага (гюйс и кормовой) были заменены в 1918 г. на флаг РСФСР, а затем на вновь созданные гюйс и военно-морской флаг СССР. Гюйс ВМФ России Официальное знамя ВМФ России основано на флаге ВМФ России, оно было утверждено Федеральным законом № 162 от 29 декабря 2000 г
Мифология во флоте.
Празднование совмещено с одной занятной традицией, которая связана с мифами – «Днем Нептуна». Как считается, этими жаркими летними днями древний бог Посейдон (у древних греков) или Нептун (у римлян) требует себе почестей от мореплавателей. Считалось, что он не пропустит корабль, не окатив морской водой новичков, впервые пускающихся в плавание. С ним связана и традиция посвящения моряков, пересекающих экватор. Сегодня она превращена в веселое водное представление.
Обычай нашел широкое отражение в кинематографе («Белая акация», «В дальнем плавании», «Каникулы строгого режима», мультфильм о капитане Врунгеле и новогодняя комедия «Праздник Нептуна»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев