Адрес: пр-д Кадомцева, вл.1, с. 4
Издавна Москва-река снабжала город водой, но в XVIII веке в связи с развитием мануфактурной промышленности вода стала непригодной для питья. Особенно остро вопрос о чистой питьевой воде встал после эпидемии чумы в 1771 году. В 1779 году инженер и гидротехник Федор Бауэр разработал и представил Екатерине II проект Мытищинского самотечного водопровода. Его строительство продлилось почти 25 лет. Водопровод состоял из системы переходящих друг в друга пяти акведуков, из которых только Ростокинский дошел до наших дней как уникальный памятник инженерной мысли.
Источником воды были подземные воды и ключи в верховьях реки Яузы рядом с селом Большие Мытищи. Вода из Мытищинских ключей поступала в кирпичные бассейны, затем в самотечную подземную галерею-водовод и далее "перетекала" Яузу по кирпичному лотку, устроенному в верхней части Ростокинского акведука. После этого она шла к Самотёчной и Трубной площадям, где находился бассейн, а далее к улице Неглинной, где было устроено два фонтана для разбора воды. Длина всего Мытищинского водопровода составляла 26 км. Вода текла в нем без какого-либо механического воздействия, самотеком, благодаря точно рассчитанному инженерами перепаду высот.
Ростокинский акведук - это водовод, построенный в виде белокаменного моста через реку Яуза. В XVIII веке это был самый большой каменный мост в России. Императрица Екатерина II назвала его самой лучшей постройкой Москвы, сказав, что "он с виду лёгок, как перо… и весьма прочен". Траты на его строительство составили чуть больше полутора миллионов рублей, что было астрономически большой суммой по тем временам. В народе Ростокинский акведук окрестили Миллионным мостом.
Сейчас мост отреставрирован, вход на акведук открыт по выходным и праздникам! А чтобы представить, как работал водовод 200 лет назад, в полу галереи устроены стеклянные вставки, через которые можно увидеть желоб и представить как по нему проходила вода.
Фото: Анастасия Климова
Сегодня мы предлагаем вам приготовить куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе. Это блюдо довольно просто и быстро готовится, и может быть как повседневным блюдом на вашей кухне, так и праздничным.
Ингредиенты:
куриное филе 600 г
шампиньоны свежие 300 г
сыр (любой, который хорошо плавится) 150 г
сливки 20% 500 мл
масло растительное для жарки
соль
перец чёрный
Приготовление:
Грибы тщательно моем.
Нарезаем их небольшими ломтиками.
Куриное филе моем, нарезаем небольшими кусочками.
Сыр натираем на крупной тёрке.
В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла. На сильном огне обжариваем грибы небольшими частями, не жарьте сразу все грибы, иначе они дадут сок и при перемешивании превратятся в кашу. Кладите грибы в сковороду в один слой, также не следует на этом этапе их солить.
Жарим грибы до образования румяной корочки, выкладываем со сковороды и обжариваем на ней следующую партию грибов. Мы обжарили все грибы за 2 этапа.
Выкладываем все грибы в какую-нибудь посуду и пока отставляем.
В той же сковороде, где жарили грибы, снова разогреваем немного растительного масла и выкладываем нарезанное куриное филе. Курицу также не следует пока солить, иначе она даст сок. Обжариваем филе на сильном огне минут 5-7, курица должна стать румяной.
Добавляем к курице жареные грибы, солим и хорошо перемешиваем.
Наливаем сливки, снова перемешиваем и убавляем огонь до среднего.
Когда соус немного загустеет, можно его ещё немного посолить, поперчить, добавляем специи по вкусу и доводим соус до кипения.
Когда соус закипел, выкладываем в сковороду тёртый сыр, снова тщательно всё перемешиваем.
Сыр расплавится и соус станет однородным. Снимаем сковороду с огня.
Курица с грибами в сливочно-сырном соусе готова, подавайте её к столу горячей с любым гарниром по вашему вкусу, например, любые макаронные изделия прекрасно подойду к этому блюду. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев