На сегодняшний день специалисты называют гиперактивными тех детей, у которых с рождения наблюдаются повышенные импульсивность и невнимательность, излишняя двигательная активность.
Первые проявления гиперактивности обычно наблюдаются у детей до семи лет, с каждым годом количество детей, проявляющих подобные особенности поведения, постоянно увеличивается, при чем, признаки гиперактивности наблюдаются чаще у мальчиков и реже у девочек.
Многие педагоги и родители оценивают гиперактивное поведение ребенка, как незначительное расстройство либо детскую распущенность или последствие неправильного воспитания, проявляющиеся в неусидчивости и излишней подвижной активности. Но специалисты считают, что гиперактивность- это все же медицинский диагноз, который может поставить только опытный профессионал, основываясь на результатах проведения определенной диагностики.
По мнению исследователей при гиперактивности у ребенка наблюдаются следующие характерные признаки:
сверхактивность – ребенок проявляет повышенную, избыточную, неуместную двигательную активность
дефицит внимания- ребенок не может сконцентрироваться, рассеян импульсивность в умственной деятельности и в поведении, ребенок очень возбудим, что ведет к возникновению проблем в отношениях с окружающими, к нарушению в поведении и трудностям в обучении, плохой школьной успеваемости, и в результате, к снижению самооценки ребенка.
При этом общий интеллектуальный уровень развития гиперактивных детей соответствует нормам.
К подростковому возрасту излишняя двигательная активность у ребенка может снизиться, однако невнимательность и импульсивность остаются, и это наблюдается у семидесяти процентов подростков и у пятидесяти процентов взрослых людей.
Определить причины, вызывающие гиперактивность у ребенка, достаточно сложно. Специалисты считают, детская гиперактивность возникает в результате патологий в процессе беременности и родов – восемьдесят пять процентов от общего количества, а также интоксикаций и инфекций в период первых лет жизни ребенка.
Часто взрослые испытывают определенные трудности в общении с гиперактивным ребенком, и не могут выбрать правильную линию поведения и эффективные методы воспитания.
Одни родители стараются бороться с непослушным малышом, применяя жесткие дисциплинарные меры и формы воздействия, наказывая строго за малейшие провинности, используя категоричные запреты и ограничения.
Другие же родители, наоборот, устав и отчаявшись от непрерывной борьбы с ребенком, сдаются и перестают реагировать на его неординарное поведение, предоставляя ребенку абсолютную свободу действий. Таким образом, они лишают ребенка поддержки взрослых, которая ему необходима, что крайне опасно для воспитания личности.
Как правильно вести себя с гиперактивными детьми?
Прежде всего, родителям следует обратиться к специалисту, который поможет им разобраться в поведении ребенка и даст необходимые рекомендации. Профессионал объяснит родителям, что ребенок не виноват, что имеет такие особенности поведения, а постоянные наказания и крики не улучшат, а только усугубят ситуацию.
Родители должны общаться с гиперактивным ребенком спокойно и мягко, без приказаний и окриков. Им следует избегать восторженных интонаций и приподнятого эмоционально тона, поскольку гиперактивный ребенок крайне восприимчив к состоянию собеседника и может прийти в перевозбужденное состояние.
Гиперактивному ребенку задания или просьбы родители должны формулировать конкретно и немногословно, в противном случае ребенок может просто не услышать их. Нужно придерживаться последовательности, давая задания по очереди, а не одновременно. Нельзя говорить ребенку- пойди в комнату, почисти зубы, убери игрушки, ложись спать. Необходимо разделить эти задачи на части и озвучивать отдельно каждую из частей, после того, как предыдущее задание будет выполнено, при чем, выполнение заданий нужно контролировать.
Если взрослый намерен запретить что-либо ребенку с синдромом гиперактивности, например, брать спички или гулять далеко от дома, необходимо помнить, что все запреты должны обговариваться заранее, они должны быть сформулированы в непреклонной и четкой форме и их не должно быть много. Наказания по отношению к этим детям должны быть последовательными и ни в коем случае не должны быть результатом родительских эмоций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев