Роспотребнадзор распорядился усилить меры по профилактике распространения холеры. Ссылка в конце поста на информацию.
🔸Почему?
Потому что на территорию России прибывают люди из эндемичного региона.
🔸Бояться воды?
Место обитания холерного вибриона - вода. В большей степени пресная, но в соленой воде вибрион также выживает, если концентрация соли небольшая. Если рассматривать интересующий нас эндемичный очаг, то чаще всего заражение холерой в эндемичном районе ассоциировано с купанием в море или пресных водоемах, а также с употреблением рыбы (в первую очередь - вяленой).
❌️Пожалуйста, оставьте панику по поводу системы централизованного водоснабжения, бутилированной воды и т.д. Нет никак причин полагать, что такая вода может стать фактором передачи холеры.
✔️На что стоит обратить внимание, так это на купание в водоемах - перед началом сезона обязательно изучается и затем мониторируется микробный состав воды. Сейчас, уверена, такой контроль будет усилен. Если есть табличка “купание запрещено”, то оно действительно запрещено.
✔️Также важно НЕ использовать воду из нецентрализованных источникоав для питья и других бытовых нужд.
✔️Откажитесь от употребления рыбы и других продуктов, которые НЕ проходят термическую обработку.
✔️Помните о мытье рук!
🔸 Что по вакцине?
В России по данным ГРЛС зарегистрирована на сегодняшний день одна вакцина против холеры. Это таблетированная вакцина производства ФКУЗ РосНИПЧИ "Микроб" Роспотребнадзора, разрешенная к применению с 2-х лет.
В коммерческом доступе её на данный момент нет. Применяется она только по эпидемическим показаниям. С очень большой долей вероятности, если она и будет доступна, то для определенных категорий лиц. Исследований по эффективности в свободном доступе нет.
🔸Страшно?
Холера - тяжелая кишечная инфекция. Тяжесть обусловлена высоким риском быстрого развития обезвоживания. Стоит ли ожидать катастрофу?
Нет!
✅️У нас есть санитарный контроль (который ещё и усиливают) и централизованное водоснабжение. Этого более чем достаточно, чтобы избежать значимого распространения инфекции.
✅️У нас есть растворы для регидратации (пероральные и стерильные парентеральные) и антибиотики. Это всё, что нужно для эффективного лечения.»
👆🏻Автор врач-инфекционист Д.Паниева (г.Ростов-на-Дону)
👇🏻Согласно Larry M. Bush , MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;
Maria T. Vazquez-Pertejo , MD, FACP, Wellington Regional Medical Center (февраль 2020г.):
«Холера – острая инфекция с поражением тонкой кишки, вызываемая грамотрицательным микроорганизмом Vibrio cholerae, который секретирует токсин, вызывающий обильную водянистую диарею, что приводит к обезвоживанию, олигурии и сосудистой недостаточности.
🔸 Симптомы и признаки холеры
Инкубационный период холеры составляет 1–3 дня. Холера может протекать субклинически, в виде легкого и неосложненного эпизода диареи, а также как быстрое и потенциально смертельное заболевание.
Резкая, безболезненная, водянистая диарея и рвота обычно представляют начальные симптомы. Явная тошнота обычно отсутствует. Объем стула у взрослых может превысить 1 л/час, но обычно намного меньше. Часто испражнения состоят из белого жидкого фекального материала (стул по типу рисового отвара).
Встречающаяся как следствие большая потеря жидкости и электролитов приводит к интенсивной жажде, олигурии, мышечным спазмам, слабости и явному снижению упругости ткани, запавшим глазам и сморщенной коже на пальцах. Возможны гиповолемия, гемоконцентрация, олигурия и анурия, а также тяжелый метаболический ацидоз с потерей калия (но нормальной концентрацией натрия в сыворотке).
Если лечение НЕ проводится, то может последовать сосудистая недостаточность, алгид, кома. Длительная гиповолемия может вызвать тубулярный некроз почек.
✔️✔️✔️
Большинство пациентов избавляется от V. cholerae через 2 недели после прекращения диареи; хроническое носительство микроорганизмов в желчных протоках встречается редко.
🔸 Диагноз ставится на основании посева фекалий или серологического исследования.»
🔸 Напомню также, что легкое течение бывает заболевания, но из-за высокого риска быстрого прогрессирования госпитализация - это оптимальный вариант.
И да, повышение температуры НЕ характерно для этой инфекции.
🍀🍀🍀
Повторю слова врача-инфекциониста:
«🟨 Страшно?
Холера - тяжелая кишечная инфекция. Тяжесть обусловлена высоким риском быстрого развития обезвоживания.
Стоит ли ожидать катастрофу?
Нет! ✔️
✅️У нас есть санитарный контроль (который ещё и усиливают) и централизованное водоснабжение. Этого более чем достаточно, чтобы избежать значимого распространения инфекции.
✅️У нас есть растворы для регидратации (пероральные и стерильные парентеральные) и антибиотики. Это всё, что нужно для эффективного лечения.»
Ссылка https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=21387https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=21387
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев