Работа иммунной системы ребёнка и созревание иммунной системы ребёнка напрямую зависит от состояния его микробиоты в кишке.
❓можно ли как-то проверить состояние микробиоты?
✅нет, нельзя. Анализ кала на дисбактериоз— ложный анализ. Нет, сама идея отличная и имеет смысл, но анализ НЕ отражает реальность: в кишке намного, в сотни раз больше разных микробов, чем определяет этот анализ. Также проблема с нормами- мы не знаем сколько нужно в каждом конкретном случае человеку тех или иных бактерий. Мы знаем только на больших популяциях, большие сообщества бактерий, какие из них больше ассоциированы со здоровьем, а какие меньше.
Безусловно, в будущем нас ждёт персонализированная медицина: мы будем в состоянии каждому индивидуально сказать, сколько каких бактерий ему нужно, но пока это очень далекое будущее.
❓так как же быть? Что же делать? Как защитить ребёнка?
✅приучать ребёнка к правильному рациону— это главное, что вы должны сделать.
В этот пункт входит ВСЕ:
⚜️грудное вскармливание обязательно до 4-6 мес, оно катастрофически необходимо в этот период. (Вы можете продолжать кормить и дальше, но критический период— именно первые 6 мес)
⚜️с 4-6 мес, по пищевому интересует ребёнка— прикорм. Обязательно. Нет, кишечнику и иммунной системе намного хуже, если вы делаете это ближе к годику или после годика… а до годика ГВ— нет, это хуже и для иммунной системы и для микробиоты. Окно возможностей главной регуляции иммунной системы и воспитания ее терпимости— это именно период 4-6 мес. Глобально- это 1000 дней от даты зачатия (захватывает период от зачатия до 2 лет).
Тут же рацион! Приучаем к клетчатке!
⚜️отсутствие антибиотиков— решает. Очень редко, когда до года ребёнку нужны антибиотики. Это исключительные случаи. В подавляющем большинстве- это перестраховка неуверенных в себе врачей.
⚜️грязь. Она решает. Нет, не домашняя пыль, а коровник, курятник, свинарник, прополка грядок, лужа на даче, копание в земле, игра с насекомыми и тд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев