«Посмотрите на себя! Вы украли всё, что у меня было. Я музыкант. Вы отняли у меня скрипку. Вы отняли у меня душу!».
«Ты как? — Лучше… — Лучше? — Лучше не спрашивай».
«Пакуйся, Владек. Некогда спорить. — Я никуда не поеду. Слушайте. Если придётся погибнуть, то лучше погибнуть в собственном доме».
«Поручи мне что-нибудь. — Ты музыкант, Владек. Поднимаешь людям дух. И довольно. — Я хочу делать что-нибудь полезное. — Ты слишком известен. И знаешь — из музыкантов не выходят подпольщики. Чересчур… музыкальные». (Владислав Шпильман "Пианист")
Вместо ружей и супергеройских костюмов у них только 88 клавиш и лишь одна суперспособность — мастерски исполнять сложнейшие музыкальные шедевры!
Эта книга основана на реальных событиях и рассказывает о жизни польско-еврейского пианиста и композитора Владислава Шпильмана в оккупированной Варшаве во время Второй мировой войны. Когда его семью отправили в Варшавское гетто, Шпильману удалось избежать депортации в лагерь Треблинка. Из своих укрытий по городу он стал свидетелем Восстания в Варшавском гетто в 1943 году и Варшавского восстания 1944 года. В разрушенном городе он выжил благодаря помощи друзей и незнакомцев, включая капитана немецкой армии Вильма Хозенфельда, который восхищался его игрой на фортепиано.
Особенность этой истории в том, что Шпильман опубликовал её сразу после войны, в 1946 году, под названием «Смерть города». Книга стала символом Холокоста, но её сначала подвергли цензуре, а потом запретили и изъяли из библиотек и магазинов. Роман без правок был издан в конце 90-х сначала в Германии, а затем и в Польше.
Автор не приукрашивает события, а описывает Варшавское гетто, его жителей, охранников, торговлю и культуру террора, болезни, смерть, эгоизм и щедрость, храбрость угнетённых. На протяжении всего романа нет ни намёка на месть или гнев — Владислав Шпильман считал, что читатель должен сам делать выводы, чтобы помнить и не допустить повторения этой трагедии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2