«Случайная встреча — самая неслучайная вещь на свете, а люди, что назначают точное время и место свидания — это те самые, которые пишут только на разлинованной бумаге и выдавливают зубную пасту из тюбика, обязательно начиная снизу».
«Я не умею говорить о счастье, но это не значит, что у меня его не было».
«На самом деле каждый из нас — театральная пьеса, которую смотрят со второго акта. Всё очень мило, но ничего не понять».
«Жизнь — это топтание в кругу, центр которого повсюду, а окружность — нигде».
«Предрассудки — столпы, на которых держится общество».
(Хулио Кортасар "Игра в классики")
Это экспериментальный роман аргентинского писателя Хулио Кортасара, вышедший в 1963 году. Произведение считается самым известным творением автора и ярким образцом постмодернистской литературы.
Роман имеет необычную структуру. В предисловии, написанном самим Кортасаром, говорится, что в одной книге заключено сразу «много книг». Автор предлагает два способа чтения: обычный, включающий первые две части романа — «По ту сторону» и «По эту сторону», в которых завершается основной сюжет, и чтение по специальной схеме, где также необходимо изучить главы из части «С других сторон». Порядок чтения книги установлен самим писателем, и ему можно следовать, используя схему или указатели в конце каждой главы.
Главный герой романа — Орасио Оливейра — погружается в размышления о своем существовании и сложных взаимоотношениях с окружающим миром. Его мысли пробуждает общение со знакомыми: возлюбленной из Парижа по имени Мага, парижским «Клубом» интеллектуалов и аргентинскими друзьями Тревелером и Талитой.
В произведении Хулио Кортасара «Игра в классики» автор затрагивает темы, связанные с поиском гармонии, преодолением внутреннего конфликта и разобщённости людей, а также с духовными исканиями.
Главная мысль романа — показать, что, несмотря на разногласия, в этом мире можно жить и находить радость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ГОЛОВЫ И РАСШИРЕНИЯ ГРАНИЦ ВАШЕГО ЛИТЕРАТУРНОГО
БАГАЖА.
И " ИГРУ В БИССЕР" НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЗЯТЬ С ПОЛКИ,