Марфа-посадница»
«Народы дикие любят независимость, народы мудрые любят порядок...»
«Нехитро презирать то, чего тебе не дадено!»
«Спокон веку велось: гость приходит в дом, хозяин чествует его, и сам величаясь. Чем более гостю честь, тем выше почет и хозяину-хлебосолу.»(Дмитрий Балашов «Господин Великий Новгород. Марфа-посадница»)
Дмитрий Балашов, известный как автор цикла исторических романов «Государи Московские», начал свою писательскую карьеру с повести «Господин Великий Новгород», вышедшей в 1967 году. Этот первый литературный опыт открыл ему путь к более масштабному произведению — роману «Марфа-посадница», который был опубликован в 1972 году и также посвящён драматическим событиям в истории Новгородской республики.
Уже в своих первых литературных работах Дмитрий Балашов проявил характерные черты своего зрелого творческого стиля. И повесть, и роман, последовавший за ней, с поразительной убедительностью и достоверностью передают атмосферу новгородского общества тех далёких веков, его быт и духовный уклад. Автор населил древнюю республику яркими персонажами, как историческими, так и вымышленными. Речь героев и авторский текст в этих произведениях мастерски стилизованы под язык древнерусских литературных памятников.
В настоящий сборник вошли оба произведения «новгородского цикла». Повесть «Господин Великий Новгород» рассказывает о героической эпохе Новгородской республики, в частности о походе в Ливонию в 1268 году и грандиозной победе в битве при Раковоре. Роман «Марфа-посадница» переносит читателя в 1471–1478 годы, в самый разгар конфликта между Новгородской республикой и Великим княжеством Московским, который завершился гибелью вечевого строя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев