«Человек в других людях и есть душа человека».
«Единственное, что в нашей власти, это суметь не исказить голоса жизни, звучащего в нас».
«Главной бедою, корнем будущего зла была утрата веры в цену собственного мнения».
«Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами: оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь».
«Надеяться и действовать — наша обязанность в несчастии.
Бездеятельное отчаяние — забвение и нарушение долга».
«Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье».
«Несвободный человек всегда идеализирует свою неволю».(Борис Пастернак "Доктор Живаго")
Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» повествует о жизни русского врача и поэта Юрия Живаго, который на себе испытал все трудности первой трети XX века: Первую мировую войну, революцию, Гражданскую войну, период военного коммунизма и НЭПа.
В произведении затрагиваются несколько важных тем:
1. Судьба творческой личности в революции. Живаго стремился к переменам, идеализировал революцию, не до конца осознавая, к каким последствиям она может привести. Революция же стерла с лица земли и Живаго, и интеллигенцию в целом, забрав жизни невинных людей и переломав судьбы их потомков.
2. Любовь во времена исторических катаклизмов. Герои романа пытаются обрести счастье через любовь, семью и ощутить тепло родного дома, но это невозможно, так как счастья не может быть там, где есть насилие.
3. Христианский выбор в период всеобщего озверения. Роман о том, что никакие общественные идеи не могут оправдать жестокости и убийства.
4. Идея духовного бессмертия. Личность человека после его смерти продолжает жить в созданных им книгах, музыке, спектаклях, а также — в сознании и памяти других людей.
5. В произведении также затрагиваются вопросы о том, как оставаться верным себе, какова роль революций, мировой войны и Гражданской войны в судьбе русской интеллигенции, как противостоять ударам судьбы и утвердить ценность человеческого существования.
Борис Пастернак работал над романом «Доктор Живаго» на протяжении десяти лет, закончив его в 1955 году. Это произведение считается вершиной творчества Пастернака-прозаика.
Спустя год после завершения романа были предприняты попытки опубликовать его в литературном журнале «Новый мир», но его содержание было подвергнуто критике за антисоветские настроения, и роман не был опубликован. Впервые он увидел свет на итальянском языке в 1957 году, а через год Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе. Однако из-за травли в СССР писатель был вынужден отказаться от этой награды.
В СССР роман был опубликован только в эпоху Перестройки, в 1988 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
на Нобеля шёл
но меня
пятый пункт подвёл