Тема подвига и защиты Родины всегда была ведущей в творчестве мастеров кисти. Мы знаем картины великого художника Фаворского, Билибина, сделавшего иллюстрации к «Слову о полку Игореве», работы баталиста Верещагина (Отечественная война 1812 года), ставшие достоянием мировой общественности, полные гнева и обличительной иронии полотна Кукрыниксов, картины: «Мать партизана», «Фашист пролетел» (Пластова), «Защитники Брестской крепости», «Знамя над рейхстагом» Кривоногова. К этим картинам, воспитывающим чувство патриотизма, можно смело отнести и работы наших, краснокутских, художников.
Чижов начал разрабатывать тему святой защиты Отечества с изучения истории периода Древней Руси. На его картине «Возвращение дружины» – сцена возвращения с победой удельного князя. Перед зрителями предстает волнующий момент: через несколько минут произойдёт встреча дружинников со своими семьями… Но яркие одежды князя и горожан все равно не могут сделать картину радостной. Уставшие после битвы ратники и их лошади несут печать горя… Далеко по степи растянулась вереница всадников… В глазах встречающих – радость от предстоящей встречи и глубоко затаенный страх не встретить родных… Несут вчерашних ратников их верные кони. Усталые, они послушны шенкелям и хлысту всадников, но шаг их тяжел и труден… Выписаны с великой любовью к людям образы защитников Отечества, но с болью и с чувством преклонения перед послушанием и преданностью своим хозяевам выписаны боевые кони. В этом – отгадка жизни самого художника: раннее детство Чижов провел на конном заводе, где в голодные военные годы заменил взрослых конюхов и вместе с матерью возил на конюшню умирающим от голода коням жалкий корм, поддерживая в них искорки жизни своей заботой и неустанным вниманием. Эту любовь к лошадям он пронесет через всю свою жизнь.
Чижов ставит своей задачей показать мужество и самоотверженность нашего народа через изображение картин сражений, наступлений, атак, рукопашного боя. С огромной силой уважения и преклонения перед подвигом нашего народа Чижов рисует солдата-воина – непреклонного, смелого и решительного защитника рубежей своей страны. Батальные сцены – главная составляющая творчества этого талантливого художника.
Самобытен талант художника Кутукова Василия Федоровича. Прошедший войну, познавший цену жизни и смерти, любви и ненависти, он изображает человека на войне как отважного защитника. И себя он непременно рисует в военной форме – молодого, бравого, с густым черным чубом. И жену, участницу войны, военфельдшера Тарабрину (Кутукову) Анастасию Федоровну он тоже сознательно изображает в военной форме. Здесь четко прорисованы детали одежды, выписаны мастерски награды. Но главное на портретах – это лица героев. Вдохновенные, полные внутреннего достоинства и самоуважения, они позволяют увидеть время героев – войну – совсем не так, как представляем её мы, знающие о ней только по книгам и картинам… Сила духа, стоицизм, уверенность в победе и готовность к подвигу – всё это легко прочитывается в их глазах, стоит только повнимательнее всмотреться в лица героев… Кутуков не расставался с кистью, красками и мольбертом до 90 лет своей долгой, наполненной трудом жизни. Он рисовал мир такими же яркими, как Сарьян, красками, вкладывая в пейзажи всю свою любовь к природе и родному краю… И первую выставку живописи организовал он в новом павильоне кинотеатра «Карла Маркса» после войны: приняли в ней участие все краснокутские художники.
Тема войны была главной составляющей творчества Криворучко Геннадия Дмитриевича, чьим именем названа Краснокутская художественная школа. Любящий мир и уважающий её творца – человека, он вкладывал в них всю свою любовь, наполняя каждое полотно глубоким философским смыслом. Его «Зимняя дорога» притягивает взоры загадочностью теней зимнего ночного неба. Высоко в небе стоит луна, освещая снежную пустыню – безлюдную и равнодушно-холодную. Но ведь мерцает где-то высоко свет, значит, тьма непременно рассеется! Определяется зрителем сразу, при первом взгляде на картину. Но совсем иначе передает художник мироощущение человека, пережившего войну. Здесь – затаенная боль, клятва рассказать правду о войне и так, чтобы она не повторилась никогда! Поэтому он рисует только карандашом портрет своего отца, побывавшего на войне. Отец сидит за столом, устало ссутулив плечи и склонив голову. Глаза его полуопущены, губы сурово сжаты. Вероятно, он застигнут сыном в момент воспоминаний, горьких и безотрадных. Ушло детство, пролетела юность, простились с ним боевые товарищи, друзья. Он, честно служивший родине, сегодня сам нуждается в защите и помощи. Но широкие плечи, натруженные руки, лежащие на столе, – все неопровержимо свидетельствует о том, что он богатырь духа и достойно прошел свою жизнь. Здесь нет красок, но мы словно видим седые виски ветерана, его темный свитер, живые лучики морщинок… И таким уважением проникнуто полотно, что хочется встать и поклониться жизненному подвигу этого человека. Много и вдохновенно рисовал войну Криворучко, оформляя праздничные панно. К 23 февраля и 9 мая художественная мастерская изготавливала до десяти полотен – 6 метров в высоту и три – в ширину. Они всегда украшали центр города, цоколи многоэтажных зданий проспекта Победы, ДК. Картины военной тематики висели в здании районного музея им. Г.С.Титова: «Атака», «Бой идёт», «Последний бой». В каждой из них – то искреннее уважение к подвигу, которое невозможно изобразить, руководствуясь только «заказом».
Огромное значение придает военной теме, теме патриотизма, и художник Белопахов Юрий Иванович. Его работа над панорамой, посвященной победе в Великой Отечественной войне, размещена в районном краеведческом музее и привлекает внимание краснокутцев. Художник совместил две важные даты: начало войны, которая представлена копией картины Кривоногова «Защитники Брестской крепости», - и победный финал войны – 9 мая 1945 года – «День Победы.»Надо отдать должное Белопахову: он не только познакомился с документальной, мемориальной и художественной литературой о войне, но пересмотрел все картины художников-баталистов и выбрал два полотна. Именно беспримерный героизм защитников Брестской крепости остановил внимание Белопахова и заставил взять в руки кисть, в результате чего появилась панорама –художественное полотно размером 6Х12 метров. Два полотна соединены монументальной фигурой солдата-спасителя с немецкой девочкой на руках. Юрий Иванович Белопахов вложил все свое мастерство и преклонение перед воинами и их подвигом во имя защиты Родины в панораму, и время не сможет умалить подвиг героев… Он вместе с Криворучко оформлял ранее Зал Боевой Славы музея и вновь отстоял почетное право оформить его к 75-летию Великой Победы.
Художник Орлов и Кириченко смогли открыть для краснокутцев галерею героев войны: мы видели портреты Кутукова и Тарабриной, летчика Гудкова и радиста Роскошной, прекрасный портрет фельдшера Зотовой. А были еще ватманы, художественные альбомы, где шлифовалось мастерство этих художников. И были праздники, непременным реквизитом, символом которых стали батальные сцены, эпизоды военных действий, картины подвигов нашего народа.
И были картины в камне Певнева, который мечтал о самой мирной профессии – писательском труде, но и после тяжелого ранения смог воспевать мир в стихах, прозе, камне. Он писал воспоминания, делился самыми сердечными раздумьями, мечтал из камня изваять всех друзей-героев. Он не успел довести свою мечту до осуществления: часть портретов не дает забыть о прошедшем, а сами лица покоряют трогательной доверительностью, особой одухотворенностью и чистотой помыслов и дел. Он словно сам себе дал обет «не забыть!» и выполнил его. Выполнил добросовестно, как и всё, к чему прикасались добрые и талантливые руки его.
Перед нашим мысленным взором – широкая галерея картин военной тематики. Они разные по манере письма, стилю, художественному направлению, мировоззрению и творческим предпочтениям их авторов. Но над всеми ими почему-то видится прекрасно сделанная Борисом Павловичем Мекшуном, Заслуженным учителем физики Краснокутской вечерней школы, копия всемирно известного полотна «Три богатыря». Именно так представлял наш народ защитников своей страны: плечом к плечу стоят закованные в латы воины, могучие и прекрасные в своем высоком душевном порыве – защитить и, если необходимо, отдать жизнь за свободу и благоденствие Родины…
Потапова Т.В., музей с.Ахмат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев