Полента – типичное блюдо северной Италии и, особенно, Вальтеллины, традиция приготовления поленты в которой уходит в глубину веков. Полента издавна считалось пищей бедняков, и, возможно, из-за простоты её приготовления и приятного вкуса в том или ином виде она стала входить в состав многих блюд. В отличие от распространённого мнения поленту готовят не только из кукурузной муки, но и из других злаков, а также каштанов. Впервые поленту стали делать по возвращении из Латинской Америки Колумба, привёзшего с собой не виданное прежде европейцами растение. Колумб рассказал, что индейцы готовят из её муки и воды густую массу, которую затем приправляют соусами, мясом и сыром. Кукуруза хорошо прижилась в северной Италии и, ввиду её небольшой стоимости, быстро стала популярной у бедняков и, особенно, у крестьян, выращивавших её.
Сама по себе полента довольно безвкусна, поэтому крестьяне придумали тысячи вариантов её сочетания с традиционными блюдами. Довольно быстро она вытеснила более дорогой хлеб из рациона крестьян. В наше время полента стала традиционным блюдом в горах. Современные блюда с полентой очень питательны и все вкусны по-своему: жареная полента, полента с перепелами на вертеле, полента конча (с сырами грана, горгонзола и сливочным маслом) и таранья (кукурузно-гречневая с плавленым сыром).
— 2 литра воды
— 1 столовая ложка оливкового масла «экстраверджине»
— 1 столовая ложка крупной соли
— 500 г жёлтой кукурузной муки для поленты
Вскипятите подсоленную воду в кастрюле. Добавьте столовую ложку без горки крупной соли, ложку оливкового масла и понемногу засыпайте муку, тщательно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы избежать появления комочков.
Перемешивайте массу, добиваясь её однородности. Если полента чересчур загустеет, разбавьте её половником кипятка.
После 40 минут варки, во время которых надо всё время продолжать её перемешивать, она начнёт отлипать от стенок кастрюли. По идее, в таком виде её уже можно подавать на стол, но, чем дольше варишь поленту, тем она вкуснее, так что продолжайте варить её ещё 20 минут.
Затем поленту выкладывают на традиционную деревянную доску, нарезают ломтями и подают на стол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1