Сохрани заметку, поделись с друзьями!
1. Выглядит бледно. Часто капуста, особенно в начале своего развития, тормозит в росте, имеет бледный вид и чувствует себя не ахти. Возможно, она страдает от крестоцветной блошки – мелких жучков, оставляющих раны на молодых листиках.
Враг бежит, если ежедневно утром по росе опылять растения табачной пылью или смесью этой пыли с золой или гашеной известью 1:1.
Не забывайте, что капуста любит свет, ей нравятся нейтральные суглинистые, даже глинистые почвы, а для хорошего развития культуре нужно много воды.
Если перед посадкой вы не заправили землю перепревшим навозом или компостом, желательно подкормить один-два раза за сезон комплексным минеральным удобрением, например, азофоской. Первый раз – через пару недель после высадки рассады и второй – в период завязывания кочана. Бедную почву хорошо заправить раствором органических удобрений раз-два за сезон. Для этого смешайте одну часть коровяка с семью частями воды или одну часть птичьего помёта с 15 частями воды, добавьте на каждые 10 л раствора по стакану золы и оставьте сутки настаиваться, периодически помешивая. На одно растение расходуйте 0,5 л.
2. Некрасивые корни. Бывает, капуста выглядит вялой даже после полива, плохо растёт, а на корнях видны раздутые участки. Виновата болезнь кила.
Этот недуг обычно нападает на кислых почвах. Если у вас именно такие, нейтрализовать грунт на будущей капустной грядке желательно с осени, внеся 200-500 г извести на каждый квадратный метр – чем тяжелее почва, тем больше. Можно использовать древесную золу, однако её потребуется в несколько раз больше.
Чтобы обезопасить растения от килы, не выращивайте их после репы, редиски, редьки, дайкона, горчицы и прочих капустных «родственников». Лучшие предшественники – картофель, огурцы, лук.
3. Гусеницы атакуют. Берегите формирующиеся кочаны от гусениц капустной белянки – они проделывают в листьях дыры и заливают их своими выделениями.
В борьбе с этим вредителем помогут инсектициды, но безопаснее накрыть посадки нетканым материалом, который ещё и влагу в жару сохранить поможет.
4. Уловить момент. Важно не упустить момент сбора урожая. Раннюю капусту срезайте выборочно, пока кочаны не начнут растрескиваться. Не выдёргивайте растения с корнем, а подкормите их после срезки и оставьте на грядке. Тогда на каждом пеньке осенью появится ещё несколько кочанчиков. Таким образом, скороспелые сорта подарят два урожая за год.
5. КАПУСТА — еще тот водохлеб. В жару без влаги она вообще перестает расти. Если цветную и белокочанную раннюю капусту поливать изредка, от случая к случаю, то у первой соцветие покроется ворсинками и листочками, головка будет мелкой и быстро рассыплется, а у второй начнут растрескиваться кочаны.
Среднеспелые сорта интенсивно поливают в июле, позднеспелые — в августе. Причем в это время им нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха: разросшиеся листья испаряют очень много воды.
Поить капусту лучше не под корень, а в край борозды или лунки, чтобы при этом не вымывалась почва и не образовывались ямы. По нраву ей и освежающий душ по листьям. За 2–3 недели до уборки полив прекращают, чтобы кочаны не трескались и хорошо хранились. (мФ)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев