Посадка на дачном участке такого замечательного растения как спирея, а тем более уход за ним не представляют для нашего дачника никаких трудностей.
Оптимальное время для посадки – осенние месяцы до окончания листопада. Однако некоторые сорта можно высаживать и весной. В таком случае кустик должен быть посажен до распускания листьев.
Важный момент высаживания – это подбор места для посадки. Рекомендуется выбирать солнечный участок и преобладающие богатые почвы. Как правило, на однородных почвах спирея растет значительно медленнее. Также помните, что спиреи – отличные составляющие «живых» изгородей или ансамблей кустарников.
Перед посадкой нужно подготовить почву. Если высаживается несколько кустов в «живой» изгороди, то лучше выдерживать между ними расстояние в 50-60 см.
Под каждый куст нужно вырыть яму, которая будет несколько глубже объема корневой системы (примерно 50 на 50 см). Далее рекомендуется 2-4 дня проветрить место посадки.
При необходимости, перед посадкой саженцы можно подержать несколько часов в воде, а также тщательно осмотреть и удалить поломанные корни. Затем обязательно определите корневую шейку, на уровне которой должен быть верхний слой почвы.
В намеченный день посадки добавьте в яму дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1. Корни нужно хорошо расправить, засыпать землей и слегка прижать ногой.Для первого полива требуется 1-2 ведра воды на куст. Сверху почву желательно замульчировать торфом.
Важный момент – если почва для посадки очень глинистая, то необходимо сделать дренаж из песка и щебенки. Как правило, высота составляет 15-20 см.
Через 3-4 года после посадки роскошный невысокий кустарник начинает радовать глаз приятным цветением.
В зависимости от сорта определяется оттенок и форма мелких нежных цветков.
Уход
Растение очень неприхотливо. Уход за спиреей – истинное удовольствие. Впрочем, убедитесь сами.
Главное - её можно и нужно обрезать, придавая желаемую форму.
Например, отлично смотрится шар, треугольник, пирамида или другая форма, соответствующая особенностям конкретного участка. При этом можно совершенно не опасаться за нарушения роста и причинение боли спирее при стрижке.
Время обрезки, в случае использовании спирей в ландшафтном дизайне, также может быть разнообразным как весной, так и осенью.
После обрезки кустарники рекомендуется удобрить водой с навозом в соотношении 6 ведер к 1. Поливать следует прямо под корни. А затем надо удобрить растение водой с суперфосфатом. Для одного кустарника нужно ведро воды и 8-10 грамм средства.
Также, при уходе, для более пышного цветения и защиты ранней весной спирею можно удобрить отличным средством «Кемира Универсал». На квадратный метр требуется около 100 грамм гранул.
Следующая составляющая ухода – это полив. Здесь спирея радует большинство дачников одним преимуществом. Ведь поливать ее нужно только в период сильной засухи. Требуемые количество воды – 1-2 ведра на куст.
Поздней осенью рекомендуется укрыть куст на зиму. Например, можно вокруг корней уложить слой листвы в 10-15 см. И хоть она обычно хорошо переносит холода и обилие снега, лишний уход и защита не помешает.
Болезни и вредители спирей
В целом спиреи повреждаются редко и незначительно, не теряя своей декоративности. Тля (Aphis spiraephaga) высасывает соки из листьев, молодых побегов и цветоножек спирей. Она образует целые колонии: на 1 кв.см обнаруживается до 30 экземпляров тли. Особый вред она приносит с июня до августа.
Розоцветный минер (Agromyza spiracae) появляется на верхней стороне листьев в конце июня. Во второй половине июля он уходит в почву.
Листовертка розанная (Archips rosana) повреждает листья. Она появляется в конце мая — начале июня, когда средняя температура воздуха достигнет 13 °С. Гусеницы стягивают в трубку несколько листьев и выгрызают их. Обычно гусеницы повреждают 10-20 % листьев, иногда до 60 %.
Одним из серьезных вредителей спиреи является обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae). Самки клеща зимуют под опавшими листьями, в мае они переселяются на нижнюю сторону молодых листьев, плетут паутину и откладывают яйца. Больше интересного: vk.com/dachavsem За сезон паутинный клещ дает 8-10 поколений. На одном листочке может быть до 300 особей. Пораженные листья на верхней стороне имеют белесые метелки-пятна. Листья преждевременно желтеют, засыхают и опадают. Основной вред от клеща отмечается в июле — августе, особенно в сухое лето.
Для борьбы с вредителями необходимо использовать различные меры; агротехнические, химические и биологические. Тщательный уход за растениями — своевременные подкормки, полив, опрыскивание кустов водой в сухое летнее время дает хорошие результаты.
Для борьбы с тлей в начале вегетации используют гранулированный пиримор. В апреле 5 %-й препарат вносят в почву на глубину 2-5 см, из расчета 15 г/м2. Тлю, минера и розанную листовертку уничтожают пиримором (0,1 %), актелликом (0,1%), хостаквиком (0,1 %), кронефосом (0,3 %), фозалоном (0,1-0,2 %), этафосом (0,2 %). Наиболее эффективно комбинирование биопрепаратов с ядохимикатами. В борьбе с тлей и розанной листоверткой смесь 0,7 %-го битоксибациллина с 0,03 %-м пиримором дает 95-100 % успеха.
В борьбе с паутинным клещом хорошие результаты дает обработка растений фосфамидом (0,15-0,2%), кельтаном (0,2 %), фозалоном (0,1-0,2 %), метафосом, карбофосом (0,2-0,3 %). Еще более эффективные результаты дает 0,2 %-й акрекс. Обработки надо начинать, когда численность клещей составляет 2-3 особи на лист.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев