Способ 1. Понадобится:
• 1 ведро дерновой земли;
• 1 ведро листовой земли;
• 1 ведро мелкого песка;
• 3-4 горсти древесной золы.
Где же взять это богатство?
Дерновая земля:
на лугу, в поле, везде где растет трава самостоятельно и не один год. Главное, чтобы эта земля не подвергаласьь химическим обработкам. Лопатой снимаем верхний слой. Отряхиваем землю в емкость, чтобы остались только корни и трава.
С огорода землю не брать.
Листовая земля: под деревьями, за которыми не ухаживают, т.е. листву под ними не убирают. В лесу накопать. Не брать землю под дубами, в ней много дубильных веществ. Не подойдет земля из-под хвойных, она имеет повышенную кислотность. Рассаде же нужна скорее нейтральная среда. Лучше всего набрать землю под березой, кленом, липой.
Мелкий песок. Если песок крупный, то его надо просеять.
Все эти компоненты смешать. Добавить 3 стакана древесной золы. Все хорошо перемешать.
Поставить на хранение. Главное, чтобы не попадали осадки. Лучше оставить на улице, чтобы грунт подвергся обработке низкими температурами. Погибла живность, которая была в почве. В нужное время занести в тепло. Только сделать это нужно заранее, чтобы земля оттаяла и прогрелась
Способ 2. Понадобится:
1 ведро дерновой земли;
1 ведро компоста;
1 ведро мелкого песка.
В советские времена покупного грунта не было вообще. Бабушка моя копала землю там, где росла крапива. Она утверждала, что крапива на плохой земле расти не будет. Ничего больше не добавляла. В такую землю сеяла семена.
Перед посадкой грунт желательно прокалить в духовке и/или пролить кипятком. Честно признаюсь, я этого не делаю.
Заготовить грунт для рассады это было главным делом на завершение сезона.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев