Способы размножения Лаванды

Семена.
Самый сложный способ размножения. И все из-за эфирных масел, именно они дают незабываемый аромат. Эфирные масла при хранении основательно "прилипают" к семечку и не дают ему прорасти. Семена перед посадкой замочить на полчаса в горячей воде (рука терпит) или в водке. И только после этого производить посев.

Размножение отводками.
Этот способ дает результат в 100%. Для этого должен быть в наличии взрослый маточный куст. От основного куста на периферии берутся веточки и пригибаются к земле. В месте соприкосновения с землей удалить листву. Закрепить прочно ветку на земле. Я это делаю с помощью проволоки, изогнутой в виде шпильки.
Место соприкосновения хорошо окучиваю землей. Для надежности сверху кладу небольшой камень, кусок кирпича. Придется набраться терпения. Процесс укоренения отводками долгий. Делаю это обычно в августе. Сейчас тоже еще можно. Хорошие корни нарастут только через год. Рассаживаю осенью следующего года. Результат 100%. Сколько отводков, столько кустиков. Через год получаются полноценные большие кустики, как на фотографии ниже. Выкапываю с большим комом земли. Поэтому пересадку переносят безболезненно.

Черенкование.
Этот способ позволяет получить очень большое количество посадочного материала. Все двухлетние кусты обрезаю под зиму. Оставляю одревесневшие пеньки по десять-пятнадцать сантиметров от земли. Отрезанные веточки будут черенками. Нарезаю сантиметров по пятнадцать- двадцать. С нижней части удаляю все листочки. Опудриваю Корневином или любым стимулятором корнеобразования. Последний сезон пропускала это действие. Количество черенков у меня не ограничено. И без стимуляции все принимается отлично. Подготовленные черенки вставить во вскопанную землю. Уплотнив грунт вокруг черенка.
Следующий момент: нужно правильно выбрать место посадки черенков. Приниматься будут долго. Уже может показаться, что ничего не получилось. Первые признаки удачного укоренения станут заметны на границе весна-лето. Поэтому посадить их надо не на глазах. По типу: посадил и забыл, чтобы сухие ветки глаз не мозолили, а рука не по выдергивала сухие палки.
К концу лета неплохие кустики получаются.
Нет комментариев