Осенний уход за лавандой
4 простых действия осенью обеспечат пышное цветение летом
Осенний уход за Лавандой

Подкормка. Как и для всех растений, для Лаванды осенью нужна калийно-фосфорная подкормка. Ее надо было провести еще в сентябре. Сейчас еще время терпит, можно внести минеральное удобрение. Можно подкормить золой. Она содержит фосфор, калий и много других полезных микроэлементов. Если время для осенней подкормки упущено, то еще не все потеряно. Есть в агротехнике такой прием, как позднее осеннее внесение минеральных удобрений. Для этого подходит гранулированное удобрение пролонгированного действия. Такое удобрение медленно растворяется и полезные вещества постепенно будут высвобождаться в почву. Весной, как только земля начнет оттаивать, корни будут брать полезные вещества. Растение получит раннюю подкормку.
На хороших почвах можно осеннюю подкормку пропустить. Мне Лаванда прощает такие косяки с моей стороны.

Стрижка. Лаванда цветет в июне-июле. После цветения оказываю ей парикмахерские услуги))) Отстригаю соцветия. Это позволяет избежать неряшливого вида в виде сухих цветоносов и мусора от осыпавшихся цветков. Молодые кустики зацветают второй раз в конце августа. Цветение, конечно, не активное.

Обрезка. Осенью, приблизительно в середине октября, всегда провожу предзимнею обрезку Лаванды. Она выполняет сразу несколько задач.

Декоративную. Ветки укорачиваю. Оставляю пеньки высотой около 10 сантиметров. Кустик после такой стрижки будет выглядеть очень скромно, но зато он станет пышным и будет обильно цвести на следующий год. Можно срезать повыше, особенно если жалко куст. В следующем сезоне на пеньках отрастут зеленые веточки. Если не проводить обрезку , со временем зеленые части тоже одревеснеют и куст обретет неопрятный вид, начнет разваливаться. И вместо опрятного шара получится куст стёпка-растрепка.

Омолаживающую. Вырезаю все засохшие, надломленные, растущие не правильно веточки до самого основания.

Спасательную. Называется это как-то по другому, но не придумала. Высота куста растения 30-40 сантиметров. Под тяжестью снега ветки могут поломаться, куст разломиться. Хрупкие ветки могут сломать порывы ветра. Весной тогда придется делать санитарную обрезку. И красивого кустика уже может не получиться.
Растениям первого года жизни обрезку не провожу. Стригу только перед второй зимовкой. Молоденькие кустики связываю.

Укрытие. Лаванда узколистная (английская) имеет стержневой корень, который уходит глубоко в землю. Морозы ему не страшны. Землю вокруг кустов рыхлю, чтобы наполнить ее воздухом. Теплопроводность такого грунта ухудшается. У молодых растений корневая система еще не сильно развита, поэтому их укрываю. Либо мульчирую прикорневую область, либо набрасываю срезанные сухие ветки, бархатцев, например. Если не успела укрыть осенью, то при первом снеге набрасываю его вокруг и на сами кусты Лаванды.
Такие простые действия помогут Лаванде без проблем перенести зимовку. На следующий сезон лаванда отблагодарит пышным цветением.
Нет комментариев