Бордоская жидкость – проверенное средство в борьбе с различными заболеваниями и вредителями растений. Ее используют в садоводстве и огородничестве уже около ста лет. Но оказывается не все знают, как правильно ее приготовить.
В состав этого универсального средства входят два основных компонента — известь и медный купорос, разведенные в воде. Чтобы средство получилось хорошим и не принесло вреда, воспользуйтесь следующим планом действий:
1. Возьмите 2 ведра (емкостью 10 литров) не из метала.
2. В одно из них всыпьте 100 граммов медного купороса, влейте 4 л воды и перемешайте. Воду можно брать горячую, чтобы купорос быстрее растворился. Но после этого дождитесь, пока раствор остынет.
3. Во второе ведро всыпьте 100 граммов извести, добавьте 4 литра воды, хорошо размешайте и после получения известкового молока процедите раствор. Помните: воду необходимо брать холодную.
4. Далее соедините обе смеси. Для этого готовый раствор медного купороса тонкой струйкой влейте в ведро с гашеной известью, не забывая все время помешивать.Когда раствор будет готов опустите в него гвоздь, Если он станет красным то добавьте немножко извести, Это будет гарантией что растения не получат ожогов.
5. Затем доведите объем до 10 литров, влив в ведро с компонентами недостающее количество холодной воды.
6. Перемешайте и 1 %-ная бордосская жидкость готова к применению. Используйте ее сразу после приготовления.
Применение в садоводстве:
Опрыскивание растений осуществляют ранней весной.Обработку следует делать до того, как почки раскроются.
Обрабатывают против парши семечковые культуры, против коккомикоза и монилиоза – косточковые, виноград – от милдью и черной гнили, персик – от курчавости листьев. Кустарники и землянику – от пятнистости листьев.Но не только ранней весной применяется бордоская жидкость. Инструкция говорит о том, что ею можно опрыскивать растения и летом. Обычно первая обработка растения происходит перед цветением, следующие – приблизительно через две недели, в зависимости от ситуации.
Обрабатывают бордоской жидкостью сельскохозяйственные культуры: озимые от снежной плесени, корневой гнили; картофель, помидоры от фитофтороза; дыни, арбузы, огурцы от антракноза; свеклу; лук от гнили.
Спасают от грибковых болезней цветы и кустарники, обрабатывая их до того, как они зацветут, и повторяют процедуру позже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев