Усы земляники принято высаживать в конце июля -начале августа.
☝ Много солнца и воды
Именно земляника, а не клубника называется вечнозеленым растением, которое может расти, цвести и плодоносить круглый год. Чем раньше она окажется на грядке, тем лучше будет урожай ягод в следующем сезоне.
Земляника любит свет и тепло, для нее необходим открытый хорошо проветриваемый участок. Грядки нужно расположить с севера на юг. Они должны быть на расстоянии от полуметра до грунтовых вод.
Надо знать: земляника бывает мелкоплодной, крупноплодной и ремонтантной (дающей несколько урожаев в сезон),но никакой вьющейся земляники нет - это обман бессовестных торговцев.
Здоровый посадочный материал должен иметь корни длиной не менее 5 сантиметров и 2 - 3 листика. Для размножения земляники лучше всего подходят усы с двухлетней плантации. Для усиления эффекта маточные растения можно обработать стимуляторами роста. При посадке главное - не заглублять «сердечко».
Все цветоносы, появившиеся на молодых кустиках в текущее лето, нужно оборвать. Это необходимо для формирования здорового растения и будущих щедрых урожаев.
Ремонтантную землянику также размножают делением куста. Делить и сажать растение на постоянное место нужно в пасмурный, прохладный, а лучше всего в дождливый день. Если погода сухая и жаркая, то только что посаженную рассаду нужно притенить на неделю газетами, свежескошенной травой, укрывным материалом... Саженцы необходимо сразу же обильно полить, можно опрыскать.
Самый лучший способ выращивания земляники - в один ряд на грядке шириной 50 см, расстояние между растениями - 50 см. Можно посадить в две строчки, между ними должно быть расстояние не менее 30 см. Не рекомендуется выращивать разные сорта земляники на одной грядке. Кустики нужно регулярно рыхлить, полоть и поливать.
Чтобы урожай был обильным и качественным, новые усы нужно удалять. Если вы хотите получить хороший посадочный материал - убирайте все цветоносы!
☝ Не закормить!
За несколько дней до посадки кустиков в каждую лунку раскладываем питательную смесь: 1 ведро земли + 1 ведро компоста + 1 ведро перепревшего навоза + 2 стакана золы. Этого должно хватить на большую грядку. Земляника любит калийные удобрения и не приемлет хлор. Особая потребность в питании земляника испытывает при росте завязей.
При его недостатке ягоды становятся мелкими и менее сладкими. Но не перекормите растение, это может привести к «жированию» куста - листа много, ягод мало.
Любители экологического земледелия подкармливают землянику только биогумусом или опрыскивают настоями трав:
✔ весной через две недели после санитарной обрезки;
✔ при выдвижении цветоносов;
✔ перед цветением;
✔ в период всей вегетации опрыскивание кустов земляники настоем листьев одуванчика, чеснока, полыни, а также раствором йода (на 10 л воды 10 мл йода). По весне, в период отрастания новых листьев, цветения и во время созревания ягод очень важен полив.
Вокруг земляники почву нужно мульчировать - уход будет в разы проще, урожай - на 30 - 50% выше, созревание - на 5 - 7 дней раньше.Нежелательно, чтобы земляника росла на одном месте более 4 лет, хотя, если ее холить и кормить, она может жить и до 7 лет.
🐝 Кто посягнет на ягоду?
Часто на сладкие ароматные ягоды посягают осы. Их можно перехитрить, расставив на грядках баночки со сладким сиропом. Если же урожаю угрожают птицы, сделайте и для них обманку: разложите под кустиками земляники какие-нибудь красные камушки или крупные бусины, по цвету и форме похожие на спелые ягоды.
В большинстве случаев это срабатывает, птахи сперва попробуют псевдоягоды, и аппетит к настоящим у них пропадет. Для отпугивания вредителей на грядку можно высадить несколько растений томата, лука, чеснока, бархатцев, укропа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев