Провести прививку черешни на вишню можно только в конце марта, в рамках двухнедельного отрезка. По его истечении начинаются процессы сокодвижения в волокнах растений, начинают наливаться почки. Упустив благоприятный момент на положительный исход надеяться незачем. Все решается именно в эти две недели.
Наилучшими сортами вишни для проведения прививки являются Маяк, Уральская рубиновая или Поздняя розовая – они значительно повышают морозостойкость черешни. Древовидная вишня слишком сильно разрастается, и ее становится сложно укрыть, так что для подвоя она не подходит.
Итак, в промежутке этих двух недель мы выбираем саженец вишни в возрасте от года до двух или вовсе молодую поросль вишни и на нее делаем прививку черенком черешни. Прививка проводится на высоте 15-20см от уровня земли. Поскольку приживается черешня с большим трудом, неплохо бы задействовать метод усиленной копулировки создавая надрез длиной 30-40мм. Чтобы черенки лучше приживались, также нужно прививать короткие черенки всего лишь с двумя почками. После прививки боковые ветки у вишни следует срезать.
Из обеих почек к этому моменту уже развиваются приросты. Один из них нужно удалить. Чаще всего это верхний прирост, поскольку он развивается хуже нижнего. С помощью секатора на кольцо вырезается верхняя часть черенка выше нижнего прироста. Формировать куст так, чтобы он пригибался к земле, не нужно. Он сам склонится под тяжестью листьев.
И вот здесь начинают проявляться удивительные свойства привитой черешни. Цветет она раньше всех вишен, но при этом типичных для раннего срока возвратных заморозков не боится. Мороз даже может обжечь нежные лепестки цветков, но на созревании ягод это не скажется. Важно, чтобы морозы не были слишком суровыми, а уж 4-5-градусный морозец цветущая черешня переживет, в то время как некоторые сорта вишни теряют значительную часть будущих завязей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев