Чем старше газон, тем толще дерновой войлок, состоящий из отмерших травинок, стеблей, корневищ. При толщине свыше 3-5 см растительный войлок начинает мешать нормальному развитию газона: хуже пропускает воздух и влагу к корням. Чтобы исправить ситуацию, газон можно тщательно вычесать граблями, собрать отмершую органику и заложить в компост. Но есть и другой вариант — землевание. Газон присыпают почвенной смесью слоем в 1-2 см (примерно 1-2 ведра на кв. м). Если земля на участке тяжелая, ее можно смешать с песком, добавить компост или перегной. Один из вариантов почвенной смеси для землевания: перегной или компост, суглинистая земля, крупнозернистый песок (1:1:2). Проводить землевание лучше осенью или весной.
Разбросав почвенную смесь, ее равномерно распределяют по поверхности газона граблями. Такой агроприем выполняет еще одну задачу — выравнивает поверхность газона, ликвидируя ямки и впадинки.
Прикрытый почвенной смесью, дерновой войлок постепенно превращается из «помехи» для развития газона в питательную среду для него, в которой у травы начинают отрастать дополнительные побеги, корни. В результате газон омолаживается: становится гуще, декоративнее.
А вилами прокалывают газон, чтобы избавиться не от дернового войлока, а от уплотнения почвы. Такое случается, если газон активно эксплуатируется: на нем играют, отдыхают. Особенно сильно уплотняются газоны на глинистых почвах. В таких случаях, чтобы усилить поступление воздуха к корням растений, газон прокалывают садовыми вилами на глубину 10-15 см. Проколы делают сантиметров через двадцать друг от друга. Воткнув вилы, их немного раскачивают, чтобы расширить отверстия в почве. Поздней осенью проводить прокалывание нецелесообразно. К весне почва сама взрыхлится: почвенная влага, замерзая, расширится, вспучивая землю.
Прокалывание необходимо для газонов на тяжелых почках, если на них застаивается дождевая вода. На поверхности слишком влажных участков в морозы образуется ледяная притертая корка, которая губительна для корней травы. Прокалывать можно не весь газон, а только уплотненные участки. Проводят эту операцию в сухую погоду. Через проколы дождевая вода будет уходить в более глубокие слои почвы. Если все-таки ледяная корка поздней осенью или зимой образуется, ее разбивают граблями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев