Закаливание семян томатов — процесс довольно длительный, поэтому нужно правильно рассчитать, когда его начинать. Закаливание семян нужно закончить к началу посева семян на рассаду. При расчетах исходим из того, что чаще всего в открытый грунт или теплицу высаживают рассадные растения в возрасте 40-60 дней: раннеспелые сорта — более зрелыми, среднего и позднего сроков созревания — более молодыми. Срок высадки в открытый грунт обычно приходится на первую декаду мая, а в необогреваемые теплицы томаты высаживают в первой-второй декаде апреля. А это значит, что семена для теплицы должны пройти период закалки в конце февраля-начале марта, для открытого грунта — к началу
апреля. Сколько времени уйдет на закалку, зависит от выбранного способа обработки семян.
Сначала семена обрабатываем десять минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Затем 3-4 дня выдерживаем их во влажной среде до накпевывания отдельных семян. Перед закаливанием семена можно выдержать в растворе стимулятора роста или гумата, микроэлементов. Если времени до посева остается мало, семена после этого можно просто охладить при температуре 0 плюс 1 градус в течение 36-48 часов. Для этого влажный тканевый мешочек с семенами кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник.
Около двух недель потребует закалка переменными температурами. Проращенные семена 12 часов выдерживают при температуре 18 градусов, затем 12 часов при температуре не выше плюс 2, но не ниже минус 3 градусов. В следующие дни процедуру контрастной смены температур продолжают. Обычно через две недели все жизнеспособные семена прорастают и их сразу высевают в рассадный ящик, парник, теплицу.
В период закалки можно постепенно увеличивать время пребывания семян на холоде. Двенадцатидневный цикл начинаем с того, что семена 16 часов выдерживаем при температуре 18 градусов и 8 часов при температуре от нуля до минус 2 градусов. Время пребывания семян на холоде постепенно увеличиваем до 16 часов, а теплый период сокращаем до 8 часов.
В периоды охлаждения ростовые процессы в семенах приостанавливаются, но клетки будущих растений закаляются, становятся устойчивыми к перепадам температур. Закаленные семена дружнее всходят, дают жизнь более выносливым и урожайным растениям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев