Тмин обыкновенный - растение семейства зонтичных, но оно не однолетнее, как родственные ему укроп и кориандр, а двухлетнее, как сельдерей, петрушка, пастернак. Так что семена на ваших растениях тмина созреют в следующем году.
Тмин — очень неприхотливая культура: растет практически на любых почвах, хорошо зимует в открытом грунте, переносит легкое затенение.
Высевают семена тмина рано весной (можно и под зиму). Грядку под тмин лучше выбрать после овощей, под которые вносились органические удобрения. Вносить перегной, а тем более навоз непосредственно под тмин не рекомендуется: снизится ароматичность семян.
Весной перед посевом можно внести по ст. ложке аммиачной селитры, по две ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на кв. м.
Схема выращивания тмина: между рядами — 20-30, между растениями в ряду (после прореживаний) — 15-20 см.
Всходить тмин, как и все пряновкусовые растения, не торопится. Но все-таки при благоприятных условиях (влажная почва, умеренные температуры) через 10-14 дней можно ждать первые всходы.
Уход несложный: прореживание в фазе двух-трех настоящих листочков, полив, рыхление, прополки. На бедных почвах тмин в конце лета подкармливают: по ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на кв. м. Рано весной, как только позволит почва, междурядья на грядке рыхлят несколько раз подряд.
В первый сезон растения развиваются не бурно и образуют к концу вегетации розетку прикорневых листьев. На второй год из розеток появляются цветоносные побеги.
Семена собирают, не дожидаясь, когда все побуреют (они легко осыпаются).
Семена тмина используют для ароматизации хлебных и кондитерских изделий. Их добавляют в качестве приправы в салаты, мясные и рыбные блюда, в супы, борщи, сыры, при засолке капусты, огурцов, томатов.
Широко известны семена тмина как лекарственное сырье. Часто семена тмина заваривают, чтобы избавить маленьких детей от метеоризма, избавиться от глистов, повысить аппетит.
Взрослые лечат тмином желудочно-кишечные заболевания, используют как мочегонное и противокашлевое средство.
Настой. 2 чайные ложки семян тмина и столовую ложку овса заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 10-15 минут, после чего принимают по 1-2 столовые ложки каждые два часа при метеоризме, кашле, а кормящие матери — для повышения лактации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев