Чего только не пишут в аннотациях сортов! Понятно, когда у томатов описывают цвет, размеры плодов, а зачем, например, такое: куст хорошо облиственный. Лишь бы плоды были, а сколько листьев — не важно. Зачем про листья то пишут?
В описании сорта мелочей не бывает. Каждая из них дает человеку, выбирающему сорт, подсказку. Разберемся на вашем примере.
Мощный листовой аппарат характерен для сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в южных регионах. Обилие листьев помогает растению спрятать основной урожай от палящих лучей солнца и тем самым защитить их от ожогов. Вы, наверное, и сами наблюдали такую картину, когда плодов на грядках не видно до тех пор, пока кусты не начинают «разваливаться» под их тяжестью, если их вовремя не подвязать.
Сорта и гибриды для северных регионов наоборот создаются с учетом дефицита тепла для этой культуры. Поэтому на кустах «северных» томатов все плоды открыты солнцу.
Представляете, что будет с таким сортом, если посадить его в Астрахани? Конечно, в какой-то степени он будет приспосабливаться к несвойственным для него условиям произрастания. Но, как говорится, с природой не поспоришь. Под южным солнцем такой кустик быстро состарится и закончит вегетацию, за короткое время получив положенную ему порцию солнца и тепла.
Вот и получается, что хорошо облиственный куст томата — это для южан, а кустик с реденькими листьями пусть северяне выращивают. Для огородников из южных регионов не должны быть примером шпалеры с подвязанными на них растениями томатов, с которых убраны листья, и бросаются в глаза многочисленные кисти плодов. Для северных регионов открытые солнцу плоды — норма, для жаркого климата — нет
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев