История использования поддонов (паллетов) для транспортировки грузов берет свое начало более ста лет тому назад. Уже к середине 40х годов прошлого века, паллеты прочно закрепились в умах деловых людей, как надежный способ транспортировки грузов. Спрос на поддоны постоянно рос.
Первым, на американских фабриках, появился деревянный полоз (skid), он был предшественником деревянной паллеты. В зависимости от возможностей погрузчиков того времени, полоз видоизменялся. В итоге этих метаморфоз в 1925 получилась полноценная паллета.
В 20-30е годы прошлого века во времена Великой Депрессии, повлекшей за собой такие явления, как безработица, недостаток капитала и другие неблагоприятные факторы, развитие технологии паллетизации пошло на спад.
Но во время Второй Мировой войны, появилась острая необходимость в срочной реформе процесса транспортной группировки грузов. Мужчин-рабочих в годы войны было недостаточно, в то время как промышленности США было необходимо отгружать огромное количество военных и гуманитарных грузов по всему миру. Массовая паллетизация удовлетворила эти потребности – повысилась пропускная способность складов, снизилась необходимость в строительстве добавочных помещений и т.д.
В годы войны, паллеты получили заслуженное внимание в Европе, хотя в большей степени они использовались в Тихоокеанском регионе.
На сегодняшний день паллеты изготавливаются из различных материалов: Дерева, пластик, металл, ДСП.
Отцом первой фирмы-производителя паллет стал Вальтер Крук. Его компания NWPCA(National Wooden Pallet and Container Association), разработала первую общепринятую шкалу размеров паллет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев