Бурятский орнамент.
Орнамент гора, скала - символ твердости, устойчивости и постоянства.
Гора и камень, скала - жилище духа или бога. Скала -источник воды, во многих мифах источник начинает бить из скалы в результате удара по ней героя или праведника.
Скала ассоциируется с замком, который обычно строился на скальной вершине горы, и потому с рыцарством, в котором главное -быть твердым и верным, как скала. Для доколумбовых индейцев скала - символ неба. В Монголии, Бурятии встречаются нарядные халаты, сшитые из китайского шелка магнал с изображением узора "Горы-воды" ("линшуй-пиншуй").
Радуга.
Символизирует связь между небом и Землей - мост между ними. Символизм радуги зависит от количества цветов в ней. Так, в Китае в ней различают пять цветов, соединение которых олицетворяет единство Инь и Ян.
В бурятском декоративном искусстве радужным орнаментом расписывается лицевая сторона мебели, из шелковых тканей с изображением такого орнамента шьется нарядная одежда для мужчин и женщин. Символизирует чистоту, красоту и радость, ибо радуга появляется на небе после дождя, радуя своими красками глаза и душу человека.
Облака - облачный орнамент - в тибетской традиции "путь белых облаков" - символ духовного развития и совершенства. В библейской традиции светлое облако означало присутствие бога. У скандинавов облака - боевые кони Валькирий, у греков - пасущиеся стада Апполона.
Американские индейцы видели в облаке воплощение идеи плодородия.
В монгольской и бурятской традициях - облачный орнамент символизирует полет творческого вдохновения.
И наконец, пятая, довольно обширная группа - культовая, которая включает в себя сочетание некоторых элементов орнаментов четырех групп с ламаистской символикой.
К главным изображениям этой группы орнаментов относятся восемь жертвоприношений ("найман тахил"): белый зонт, рыбы, священный сосуд, цветок, раковина, улзий, жалсан и хорол (хорло). Рисунки этих жертв изображались над входом в храм, на дверных филенках, на лентах музыкальных инструментов, на различных ритуальных предметах и т.д. Их делали также объемными из позолоченной меди или серебра и устанавливали на престоле -тахилын шэрээ. Кроме того, было еще несколько видов изображений - "долоон эрдэни", "гурбан эрдэни", "зэндэмэни эрдэни" и т.д.
К ламаистской символике относятся хорло, установленный над входом в храм, ганжиры, жалцаны, а также молитвы - монограммы, имеющие декоративный вид, например, "намжвандан" - молитва Дуйнхор бурхану.
"Найман тахил" - ("8 эмблем славы", "8 знаков счастья", "8 благоприятных символов", "8 жертв") - набор из восьми предметов, используемых в культовой практике буддизма. Встречаются в каждом буддийском дацане, на алтарных столиках в юртах и домах верующих буддистов. Могут быть отлиты из металла, вырезаны из дерева, нарисованные на ткани или бумаге. (Рис. 22).
Зонт защищает от злых помыслов:
Две золотые рыбы символизируют бдительность.
Сосуд, наполненный напитком бессмертия - бумбэ, -сокровищница благих намерений.
Цветок лотоса - символ божественного происхождения. Раковина - дунгар - символ блаженной страны.
Улзы - плетенка - символ бесконечного цикла перерождений в мире людей.
Штандарт - жалсан - символ горы Сумеру, центра буддийской Вселенной.
Колесо с восемью спицами - чакра - символ восьмеричного пути к совершенству.
Каждый из них - особенно лотос, улзы, чакра, рыбы мог изображаться по отдельности и выступать как орнаментальный мотив в искусстве и как объект культа.
Семь драгоценностей:
Слон - символ суверинитета буддизма и его победы над врагами веры, весьма почитался в Тибете и содержался при дворе Далай-ламы.
Колесо с тысячью спиц означает симметрию и завершенность закона.
Чиндамани - драгоценность, исполняющая желания.
Хатан-эрдэни (царица) - драгоценная жена, заботящаяся о муже как рабыня.
Ноен-эрдэни - министр, регулирующий порядок в государстве.
Морин (лошадь-святыня) - небесный конь, символ колесницы солнца.
Военачальник - победитель всех врагов.
Бурятская орнаментика пока еще мало исследована. Она хранит в себе множество загадок, раскрытие которых значительно обогатит представления о самобытной культуре бурятского народа.
Подробнее: http://tradkulzab.narod.ru/MKBuryat_Remeslo_Ornament ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев