Мы разобрались.
Отличительной особенностью многоквартирного дома является то, что в нем существуют два вида имущества: личное (квартиры/офисы) и общее (лестничные клетки/лифты/крыши/подвалы).
Что относится к общему имуществу в МКД?
Это:
- лестничные площадки, лестницы, лифты;
- лифтовая и вентиляционная шахты;
- технический этаж;
- колясочные;
- крыша;
- стены;
А также технический подвал, земельный участок, где располагаются дом, элементы благоустройства и инженерные коммуникации.
Инженерные коммуникации в МКД признаются общим имуществом в многоквартирном доме при наличии единственного, но очень важного признака: они должны обслуживать более одного помещения в многоквартирном доме.
! Принцип, по которому объекты причисляются к общему имуществу в многоквартирном доме: они предназначены для обслуживания более одной квартиры или же являются ограждающими конструкциями!
Подробнее о земельном участке
Элементами благоустройства являются, например, площадки для сушки белья/чистки одежды или ковров; площадки для отдыха взрослых; детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием для летного и зимнего отдыха детей.
По общему правилу все, что находится на земельном участке, является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
Существуют и исключения: общим имуществом не являются коммунальные сети, проходящие вне дома, а также муниципальные дороги. Трансформаторные подстанции, возведенные за счет средств иного сособственника, расположенные во дворах, также не переходят в общее имущество собственников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев