Мы узнали, какие продукты в холодильнике только испортятся, и поняли, что за съедобные грехи некоторых из нас можно отправить в гастрономический ад. А вам найдется в нем место или вы всё делаете правильно? Давайте проверим.
Шоколад
Подходящим вариантом для хранения шоколада будет полка кухонного шкафа, подальше от специй, пряностей и источников тепла (батарей и плит). Идеальная среда для вашей любимой сладости — сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место.
Растительное масло
Оптимальная температура для хранения оливкового масла — от +12 до +16 градусов. При более низкой температуре масло затвердеет, а некоторые его компоненты осядут на дно белыми хлопьями.
Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – около 14 градусов тепла. Но оно прекрасно чувствует себя и при комнатной температуре, а минимальный предел составляет +5 градусов. При этом подсолнечное, как и любое растительное масло, не терпит перепадов температур. Из-за этого оно окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат, витамины и полезные свойства.
Для хранения масла выбирайте темное место, куда не доберутся прямые солнечные лучи. Из-за них в продукте разрушаются витамин А, ретинол и другие микроэлементы.
Хлеб
Лучшее место для хлеба — деревянная хлебница. Дерево — экологический материал, в котором хлеб «дышит». А холодильник среди неподходящих для хранения хлеба мест занимает лидирующую позицию. Здесь мякиш станет влажным и жестким.
Лук
Залежавшийся в холодильнике репчатый лук станет мягким, заплесневеет, а при избыточной влаге и без должной циркуляции воздуха начнет еще и подгнивать. Для продолжительного хранения ему необходим воздух, постоянная комнатная температура и влажность помещения от 60 до 70%.
Бананы
Вы и сами замечали, как быстро чернеют бананы в холодильнике. Но потеря товарного вида — не единственный минус такого хранения. Вы же не думали, что банан станет менять цвет просто так? Этот процесс происходит из-за распада сложных углеводов, а вместе с потемнением кожуры меняются вкусовые качества продукта. При низких температурах это происходит быстрее.
Мед
Благодаря низкой влажности и большому количеству сахаров, впитывающих влагу, мед может храниться очень долго. Кроме того, повышенная кислотность (уровень pH меда колеблется от 3,5 до 4,5) не дает бактериям размножаться, из-за чего продукт не портится. Но неправильное содержание может одним махом сократить срок хранения и внести правки в полезные качества меда. Самая подходящая температура для его хранения — от +5 до +20 градусов. Если его переморозить, он засахарится и затвердеет.
Картошка
Держать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал. Его в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадаться до сахаров. Соответственно, вкусовые свойства клубней заметно ухудшатся, они станут сладкими и рассыпчатыми.
Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%. Дома такие условия не всегда удается создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки. Но если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.
Источник: е1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев