Прятаться под зелеными гигантами во время грозы вообще не рекомендуется.Согласно статистике, каждый год молнии сжигают почти 320 миллионов деревьев по всему миру, но, как выяснилось, у них есть и свои предпочтения. Чаще всего от разрядов страдают дуб, тополь, сосна и ива, сообщает techinsider.ru .
Лидирует в списке дуб – из-за высоты, широкой кроны и высокого содержания влаги в стволе. Почему? Молния – это электрический разряд, так что по законам физики она притягивается к ближайшему и наиболее проводящему материалу: для нее предпочтительны высокие деревья и с большим содержанием сока.
Увы, но при ударе молнией страдает не только верхушка дерева. Сок создает проводящий путь для прохождения электрического тока по всему растению, вплоть до корневой системы. Все это может привести к возгоранию, растрескиванию дерева или даже к взрыву всей коры. Попадая в почву, ток тоже повреждает все на своем пути: не только корни, но и, например, проложенные рядом водопроводные трубы.
Если же вокруг дерева образовалась лужа, то вода может быть наэлектризована и бьет током при касании. Вот почему прятаться под деревьями во время грозы нельзя.
Читайте также. В горах Красной Поляны распустились осенние первоцветы – предвестники похолодания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев