Где найти вкусные и ароматные, чтобы есть с удовольствием?На прилавках стало много бесполезных по сути продуктов. Вкус у них, как у «пластмассовых», жалуются люди. Несмотря на внешнюю привлекательность, овощи уже не похожи на те, что в детстве мы рвали на бабушкиных грядках. Фрукты тоже – «бледная копия». Конечно, вкус – понятие субъективное. Но проблема такая действительно существует – подтверждают это и личный опыт, и заключения специалистов.
Помидор «теряет» гены
На проблемы со вкусом даже сезонных «даров Кубани» жалуются старожилы. Им есть что вспомнить и с чем сравнить. Валентине Байбик, 72 года, она коренная жительница региона. Живет в маленьком поселке в пригороде Краснодара. Рынка там нет, все покупки делает в сетевом магазине. И качество свежих овощей и фруктов оставляет желать лучшего.— Конечно, помню и вкус и запах наших овощей и фруктов. Это было нормой, а не каким-то изыском. Никто и не думал о нитратах и прочих вредоносных препаратах. Арбуз пах так, что пчёлы со всей округи слетались. Жердела плодилась в изобилии. Её и сушили, и варенье варили, и пирожки пекли. Особое место занимал помидор, царь грядок. Помню сорт Подарочный… Ярко-красные, небольшого размера плоды, но такие вкусные! Бычье сердце — огромные, мясистые, сладкие. А нынче? За два последних года я не съела ни одного по-настоящему вкусного овоща. Мне думается, всё погубили большие компании. Им выгодны гибриды , выносливые в долгих переездах.В «бедности вкуса» Валентина, и не она одна, обвиняет как томаты, так и огурцы, морковь, болгарский перец, клубнику, яблоки, персики… И ученые соглашаются. Колоссальную работу проделали генетики из Корнельского университета. Предметом изучения стал помидор. Они исследовали 725 культурных и диких сортов этого овоща и на их основе создали генетическую карту. Оказалось, что десятилетиями, при модификации помидор, основное внимание уделялось характеристикам, влияющим на увеличение урожайности и прибыли: а это размеры плодов, срок их хранения и привлекательны
<a href='https://xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai/2025/08/ovoshhi-i-frukty-chasto-bezvkusnye-i-napominayut-plastmassu-ili-karton-v-chyom-prichina/'>Читать полностью</a>
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев