В народе говорят, что плохой земли не бывает – бывают плохие хозяева, которые не могут дать ей «ума».Но, конечно, на одних участках все растет, как по волшебству, а на других приходится постоянно добавлять удобрения и плодородный слой. Чтобы облегчить себе жизнь и точно знать, какие агротехники применять, надо определить тип почвы.
Герой романа Владимира Богомолова «В августе 44-го» поймал немецких шпионов, закопавших рацию в лесу, при помощи своей первой профессии – агронома. По земле, оставшейся на саперной лопатке, опознал, что надо искать участок с супесью, а в описываемой местности он был только один – там и устроили засаду. Уж если знания о типах почв помогают даже в военном деле, представьте, какое счастье они дарят подготовленному дачнику.
Урок лепки
Согласно стандартной классификации по механическому составу почвы разделяются на пять типов: супесь (то есть песчаные), легкий суглинок (суглинистая, но с большим содержанием песка), средний суглинок (со средним добавлением песка), тяжелый суглинок (здесь уже преобладает глина) и глина. Определить тип можно и без инструментов – на ощупь. Вы, конечно, замечали, что земля из разных мест отличается по характеристикам: где-то более рассыпчатая, а где-то – липкая. Все, что надо сделать: слепить шарик (по размеру грецкого ореха), а затем из него «колбаску» — как в детской песочнице. Для этого горсть земли смочите небольшим количеством воды и разомните руками до густоты теста.
Если у вас ничего не получилось даже на стадии шарика (то есть грунт рассыпается и не лепится), значит, имеете дело с песчаными почвами. На легких суглинках шарик скатывается, но до «колбаски» дело не доходит – земля недостаточно липкая. На средних суглинках вы спокойно дойдете до этапа «колбаски», но вот «кольцо» из нее скрутить уже не сможете. На тяжелых суглинках «кольцо» получается с трещинами. Идеально задание выполняется лишь на глинистых почвах.
Существует и более упрощенная схема. В таком случае классификацию сводят к трем типам: пес
<a href='https://xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai/2024/06/razbiraemsya-v-tipah-pochv-na-dachnom-uchastke-u-kazhdogo-est-plyusy-i-minusy/'>Читать полностью</a>
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев