Грецкий орех и фундук займут значительную часть вашего сада, миндаль и фисташки – совсем уж заморская экзотика. А вот арахис — дальний родственник гороха — неприхотлив и прост в уходе. Ну и что, что это не совсем орех! Полезных свойств у него не меньше. Арахис можно сеять сразу в грунт, а главным условием для хорошего урожая будут теплое солнечное лето и достаточно сухой сентябрь.
Против старения и атеросклероза
Эта бобовая культура достигает 50-60 см в высоту и имеет развитую корневую систему до метра в диаметре и до полутора метров в глубину, что позволяет арахису совершенно не зависеть от засухи. Плоды образуются в земле, как и у ореха чуфа. Несмотря на то, что арахис считается самым аллергенным среди орехов, польза от его потребления огромная. В составе – витамины С. Е, РР, D, группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и селен. А еще имеются ненасыщенные жирные кислоты. Ко всему прочему, арахис сытен и питателен, ведь содержит большое количество белка, углеводы и сахара. Интересно, что у поджаренных орешков антиоксидантные свойства выражены сильнее. Сравнимы по пользе с красным вином! И это — профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще арахис замедляет старение. Кроме того, земляной орех расщепляет жиры, так что будете его есть и одновременно худеть. А после тяжелой болезни арахис поможет восстановить силы. Лучше всего есть очищенные, подсушенные, поджаренные или вареные орешки.
Светлая почва и стабильное тепло
Семена земляного ореха в садовых магазинах встречаются довольно редко, поэтому проще использовать в качестве посадочного материала приобретенный на рынке арахис. Так как на рассаду культуру обычно не сеют, лучше перед посадкой в грунт предварительно прорастить ядра. Для этого поместите их на влажную салфетку. Через несколько дней створки должны приоткрыться и проклюнутся корешки. Сеять можно, когда они достигнут в длину 5-10 мм. Можно высаживать нелущенные ядра, так как кожура станет для них органическим удобрением. Высаживать арахис желательно в конце апреля – начале мая, можно и позже. Нужно учитывать, что культура очень боится возвратных заморозков и непрогретых почв. Да и вообще снижение температуры ниже 15 градусов тепла во время вегетации и плодоношения плохо сказывается на земляном орехе, рост растения прекращается. Грунт для посадки должен быть рыхлым, желательно чернозем или супесчаный. Интересно, что для арахиса очень важен цвет почвы: чем светлее, тем лучше культура приживается. И даже масло из таких бобов имеет более светлую окраску и ценится дороже. Земляной орех хорошо растет на грядках, где до этого выращивали огурцы, томаты, капусту и картофель. Не рекомендуется высаживать бобы после родственных культур — фасоли, гороха и чечевицы. И, конечно, культура любит солнечные места, открытые участки без тени. Если вы решили все же посадить арахис на рассаду, то сделать это надо уже в начале апреля, а пересаживать в грунт в начале лета.
Чего арахис не любит?
Грядки с арахисом должны хорошо проветриваться. Но главное – не допускать излишней сырости и застаивания воды, поскольку это замедлит процесс созревания семян. С другой стороны, во время цветения и развития плодов культура нуждается в поливе. Очень важно регулярно окучивать растение. Первый раз – перед цветением, второй – через 10 дней после, а затем каждые полторы недели. Подкормки можно делать три раза в сезон: по достижению кустом высоты в 10 см, в период завязи бутонов и в начале образования плодов. Плоды созревают к октябрю. Тогда растения нужно выкопать и высушить. Высохшие плоды будут греметь при встряхивании. И только тогда бобы арахиса можно извлекать из скорлупок. После сушки они приобретают свой обычный темно-розовый или ярко-розовый цвет.
Елена Шумовская
Гуми для долгожителей: посадите в саду полезную японскую ягоду
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев