В последнее время количество киберпреступлений в России быстро растет, поэтому эксперты советуют не расплачиваться во всемирной сети зарплатной картой. Для этой цели лучше завести резервную. Но за обслуживание второй банковской придется платить, а электронный кошелек достанется вам совершенно бесплатно.
Виртуальные кошельки появились давно, но раньше ими пользовалась продвинутая молодежь. Сегодня, когда мобильный банк в смартфоне освоили и пенсионеры, становится ясно, что в электронном кошельке нет ничего страшного и сложного. Пользоваться им может каждый.
Много плюсов и немного минусов
Во-первых, электронный кошелек можно открыть буквально за 5 минут, без всяких документов и дистанционно. Посещать банковский офис не нужно, поскольку в данном случае мы имеем дело не с банковским счетом, а с виртуальным.
Очень важно, что за открытие электронного кошелька не требуют денег, да и его содержание ничего не стоит. Правда, при переводах наличности с вас удержат комиссию, но так сегодня делают во всех офлайн-банках.
В-третьих, перевод приходит получателю мгновенно, а не в течение трех дней, как это предусмотрено в кредитных организациях.
К электронному кошельку свою банковскую карту можно не привязывать, но можно и сделать это. Специалисты заверяют, что ваши персональные данные все равно будут под защитой, поскольку реквизиты пластика при переводах не используются.
При помощи электронного кошелька можно оплачивать самые разные виды услуг – от коммуналки до покупок в онлайн-магазинах, особенно зарубежных. С электронными платежными системами (в частности с Pay Pal) работают центры маркетинговых исследований, которые предлагают зарабатывать на соцопросах. А долларовые кошельки WebMoney работодатели любят использовать для выплаты гонораров фрилансерам.
Недостатки у электронных кошельков, конечно, тоже имеются. Понятно, что мошенники могут снять с них деньги так же, как и с банковских карт, поэтому не стоит хранить в онлайне большие суммы. Лишь бы хватило для оплаты услуг ЖКХ и подписок на различные сервисы.
Кроме того, на суммы, лежащие в виртуальном кошельке, не начисляют проценты и кэшбеки, однако и в случае с обычным пластиком это далеко не всегда так.
Самый большой минус электронного кошелька в том, что виртуальные деньги не защищены системой страхования вкладов.
Кошельки трех видов
Они бывают совсем анонимные, с упрощенной идентификацией и именные. Выбирать тип следует, исходя из ваших целей. Первый завести проще и быстрее всего. Изначально все виртуальные кошельки были такими.
Но сегодня есть и два других варианта. При упрощенной идентификации придется предоставить данные ФИО и паспорта (но сделать это все еще можно онлайн). Такие кошельки считаются более надежными, на них допускается хранить суммы побольше – до 60 тысяч рублей (оборот за месяц – не больше 200 тысяч рублей). Ими можно расплачиваться даже в обычных, не виртуальных магазинах, если привязать к ним банковскую карту.
Третий вид – персонифицированный электронный кошеле, и это по сути обычная банковская карта, потому что оформлять ее придется уже в офисе компании, а не онлайн. Владельцам таких кошельков доступны платежи и переводы по всему миру. Сумма одной операции не может превысить размера кошелька - до 600 000 рублей, при этом общий объем операций в день или в месяц не ограничен.
Если из анонимного кошелька можно сделать персонифицированный, то обратную операцию провести не получится. В этом случае следует завести еще один электронный кошелек.
Помните, что в России обслуживать электронные кошельки могут только те операторы, которые включены в реестр Банка России ( http://www.cbr.ru/registries/nps/oper_zip/ ).
Кстати
Что делать, если из кошелька пропали деньги?
По закону вы можете оспорить транзакцию, которая прошла без вашего ведома. Сделать это нужно быстро - не позднее следующего дня после того, как получили уведомление о ней. Деньги обязаны вернуть, если только вы сами не сообщали преступникам данные электронного кошелька или привязанной к нему карты. Однако средства, украденные с анонимного кошелька, вернуть не удастся в любом случае - ведь непонятно, кому они принадлежат.
Финансовые организации могут временно блокировать кошельки, когда видят подозрительные операции. Например, существует база номеров банковских счетов и карт, на которые выводили деньги мошенники.
Елена Шумовская, по материалам ЦБ РФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев