1. Замульчируйте почву под растениями, чтобы не только сохранить влагу, но и уничтожить такого опасного вредителя черной смородины, как крыжовниковая огневка. ⠀ Подходящие для этого материалы – торф, компост и песок, насыпьте их слоем 10–12 см. Можно застелить приствольный круг темной пленкой, мульчирующей бумагой, а в центр куста засыпать землю холмиком высотой 15–18 см. 2. В средней полосе черная смородина обычно цветет с 8 по 17 мая. На этот период в середину куста можно воткнуть ветку цветущей бузины, чтобы отпугнуть огневку, прилетевшую с соседних участков. ⠀ 3. Обильное цветение не гарантирует высокий урожай. Из-за снижения температуры до 11° и утренних заморозков завязи могут осыпаться. Следите за прогнозом погоды и, если ожидается резкое похолодание, с вечера обильно полейте кусты, а затем укройте их лутрасилом, мешковиной или пленкой. ⠀ 4. Увеличить завязываемость плодов помогает опрыскивание смородины во время массового цветения растворами борной кислоты (0,03%) или марганцовокислого калия (0,01%). Если в период цветения стоит холодная погода, то в вечерние часы кусты можно обработать раствором мочевины (1%). ⠀ 5. После цветения при условии, что кусты не принимали «горячий душ» в апреле, растения полезно обработать настоем одуванчика (600 г зеленой массы с корнями нужно измельчить, залить водой и настоять 10–12 часов). Это опрыскивание защитит кусты от тли, клещей и смородинных пилильщиков.
Груша Банкетная - сорт устойчивый к засухе и морозам с плодами отменного вкуса! ⠀ Груша Брянская красавица - великолепные плоды с приятным вкусом и нежнейшим ароматом. ⠀ Груша Виктория - дает щедрый урожай. С одного дерева можно собрать до 200 кг. вкусных плодов. ⠀ Груша Изюминка Крыма - десертный сорт, который отлично подходит для длительного хранения. ⠀ Груша Кафедральная - морозоустойчивый сорт с отличным иммунитетом и несравненным вкусом.
Нет комментариев