Если вы заботливый садовод, значит, вы обследуете свои посадки регулярно и ежесезонно. Тогда вы вовремя можете заметить на яблонях такое заболевание, как гриб-трутовик, который вырастает обычно в дуплах деревьев. Некоторые садоводы-любители считают, что такой нарост защищает яблоньку, не давая расширяться дуплу, но это абсолютно неверно. Гриб разрастается, вызывая разрушение древесины и высасывая соки из сердцевины. Пока такой нарост один, деревце еще можно спасти.
Вам понадобится
- нож, топор, ножовка или бензопила;
- раствор медного купороса;
- садовый вар;
- коровяк и глина;
- нигрол, канифоль, зола и воск;
- жесткая щетка;
Инструкция:
1. Удалите гриб. Если он уже одревеснел, возьмите большой нож, ножовку, топорик или даже бензопилу. Придется порушить и здоровую древесину, но трутовик надо убрать полностью, до чистого места.
2. Зачистите рану ножом или скребком до здоровой древесины так, чтобы получилась относительно гладкая и ровная поверхность.
3. Продезинфицируйте рану. Для этого возьмите 5-процентный раствор медного купороса или креозота и обработайте дупло. Затем тщательно замажьте это место. Можете сделать это масляной краской или садовым варом. А можете взять нигрол, канифоль, золу и воск в соотношении 10:6:3:1, перемешать и замазать рану.
4. Есть еще один (старинный) вариант обработки раны. Замесите замазку из свежего коровяка и глины, взяв компоненты в равных частях. Хорошенько все перемешайте. На 5 литров такой смеси (полведра) добавьте 0,5 л готового раствора медного купороса (3-процентного). Промажьте поврежденное место приготовленной смесью.
5. Вы можете обработать средством, которое приготовили для замазки раны, все близлежащие участки яблони – ствол и ветки (только прежде разведите его водой, излишняя густота уже не понадобится). Дело в том, что вы можете сразу не заметить распространения гриба-трутовика по всему деревцу, и такие профилактические меры предупредят его прорастание.
6. Однако просто нанести средство на кору недостаточно. Надо предварительно подготовить поверхность. Для этого возьмите жесткую щетку (если дерево старое, и кора на нем толстая, можете использовать металлическую щетку или даже кусок сетки-рабицы) и счистите со ствола и веток старую кору (без фанатизма, только верхний, как бы омертвевший, слой). После этого можете продолжить обработку.
7. Не забудьте по завершении всех работ сгрести граблями из-под яблони старую кору и фрагменты гриба-трутовика и сжечь на костре. Это сделать необходимо в целях уничтожения коконов и яиц различных вредителей, а также гифов (клеток) гриба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев