Зачастую владельцы дачных участков, поменяв ванну, старую выкидывают на свалку, но этого делать не стоит, ведь старую ненужную никому ванну можно превратить в небольшой, но оригинально сделанный дачный прудик.
Для этого, помимо самой ванны, потребуются материалы:
пакет клея для керамической плитки,
пара пакетов цементно-песчаной смеси (или мешок цемента и куча песку),
1 — 2 ведра щебенки или гравия, 1 — 2 ведра глины (если ее не обнаружится в грунте).
несколько кусков металлической сетки,
моток мягкой стальной проволоки
два десятка камней среднего и крупного размера.
Теперь выберем в саду подходящее место для создания мини-водоёма. Нужно выбрать сухой уголок с прочным грунтом, лучше в полутени, но можно и на открытом месте (потом посадите с южной стороны прудика высокое растение, создающее полутень). Основное условие - прудик не должен находиться в низком месте, иначе в него будут стекать потоки дождевой воды неся с собой мелкие веточки, листву, песок и т.д., что приведёт к быстрому замусориванию и заиливанию прудика.
Готовим деревянную затычку, обматываем ее тканью и забиваем в нижнее сливное отверстие ванны. Заделываем наглухо боковое переливное отверстие. Затем измеряем ширину, длину (вместе с бортиком) и глубину ванны и копаем яму. Ее глубина должна быть больше высоты ванны на 20 — 30 см, с тем, чтобы верхний уровень края ванны оказался ниже основного уровня почвы, особенно если прудик располагается на плоской лужайке или газоне. Здесь очень важно не ошибиться, так как в случае неточности края ямы будет трудно декорировать камнями и растениями, маскируя их. Укладываются большие плоские камни с таким расчетом, чтобы они нависали над водой, либо применяется речной песок с раствором цемента и вдавленными в сырой раствор мелкими камешками. Если грунт глинистый, на дно насыпьте слой песка. Ну вот, яма, выкопанная по форме ванны, готова. По ее периметру нужно снять дерн и грунт на ширину и глубину 20 — 30 см и опустить ванну в эту яму. Теперь проверяем уровнем горизонтальность ее верхних краев и засыпаем пустоты между стенками ямы и ванны песком.
Наконец приступаем к творческой части работы. Понадобятся: ведро — для воды, тазик — замешивать раствор, мастерок (или прочный садовый совок), пассатижи — кусать и гнуть проволоку, ножницы по металлу — если придется резать сетку.
Клей для керамической плитки (на цементной основе) разводим водой. Обычно такой клей белого цвета, поэтому неплохо бы добавить в него пигмент подходящего темного нейтрального цвета коричневых тонов — получим густую тестообразную кашу. Рукой в перчатке наносим готовый клей на внутреннюю поверхность ванны тонким слоем. Намазывать клей на дно не обязательно, но, если останутся его излишки, смажьте и дно. После нанесения клея ванну накрываем от возможного дождя пленкой и оставляем просушиваться до следующего дня. Металлической сеткой закрываем верхние края ванны и ее стенки, достаточно до половины глубины ванны, дно лучше не закрывать. В нескольких местах (особенно по углам) нужно привязать к сетке кольца из проволоки, выступающие перпендикулярно стенкам. Они понадобятся позже для крепления проволоки, из которой образуются горизонтальные полочки по углам ванны или по ее узким сторонам.
Теперь замешиваем цементный раствор из готовой сухой цементно-песчаной смеси или из цемента и песка в соотношении 1:3. Этим раствором обмазываем сетку, не выравнивая поверхность раствора. В отдельных местах можно воткнуть в него камешки щебенки или гравия. А в тех местах, где сделаны горизонтальные полочки из проволоки, — вставить более крупные камни. Цементный раствор не нужно наносить на всю поверхность, достаточно это сделать только фрагментами, чтобы закрепить сетку и камни. Раствор оставляем сохнуть пару дней.
Дальше на дно ванны насыпаем сухую глину толщиной несколько сантиметров. Готовим из глины густой раствор и обмазываем стенки ванны, закрывая бетонные поверхности и пустоты в камнях. Наполнять пруд водой нужно очень медленно, опустив шланг на дно, а его конец чем-то закрыв, чтобы не размыть струей глину.
Можно поселить в пруду несколько водных растений с корнями и комом ила, вместе с ними там поселятся и многие водные живые микроорганизмы и растения. А теперь запускаем мальков, желательно взятых из природного водоема. В канавку, которая была оставлена вокруг ванны-прудика, можно посадить прибрежные или болотные влаголюбивые растения, а также поставить крупные камни, создающие рельеф берегов. При регулярном доливании воды в прудик часть ее будет переливаться через края ванны, питая водой эти растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев