Черная ножка – это болезнь, вызывающая гниение стеблей в области корневой шейки, из-за чего они темнеют и размягчаются. Она проявляется после того, как у молодых ростков образуются 2-3 настоящих листка.
Это опасное грибковое заболевание способное лишить огородника всей рассады. Что же делать, чтобы её спасти?
Конечно, можно отделить ещё здоровую рассаду от больной, использовать народные способы обработки или химические и биологические средства. Но учитывая, что чёрной ножке достаточно 7 дней на то, чтобы поразить все сеянцы и погубить их, нет никакой гарантии, что принятые меры помогут.
Есть опыт, который убедительно доказывает, что всё же есть выход из сложившейся ситуации, и это резка рассады томатов.
Обычно этот метод преподносится в контексте серьезного спора между двумя группами огородников, одна из которых доказывает неоспоримые плюсы резки рассады помидоров, а другая считает, что такой способ на урожай не влияет, а является дополнительной морокой, в чём многие уже убедились опытным путем.
Мы же спорить не будем, а узнаем, как правильно использовать метод резки рассады, если стволики томатной рассады подверглись заболеванию и уже сузились и потемнели над грунтом.
Во-первых, его можно смело применять, если у сеянцев уже есть два семядольных и два настоящих листика.
Во-вторых, для высаживания обрезанных сеянцев необходимы пластиковые стаканчики объемом не более 100 граммов - так как у сеянца корня нет совсем, то и земли ему много не понадобится.
В-третьих, земля, в которую будет высажен сеянец, должна быть слегка увлажнена. Для этого нельзя проводить верхний полив растения, необходимо взять медицинский шприц без иглы объемом в несколько кубиков и, запустив его под слой земли, увлажнить почву в каждом стаканчике, поверхность при этом останется сухой.
В-четвёртых, вода для полива должна быть с марганцовкой насыщенного цвета - это позволит обеззаразить черенки.
В-пятых, проводить процедуру резки следует бритвенным лезвием, а не ножницами и тем более ножом, тогда растение будет меньше повреждено.
Дальше предстоит ювелирная работа. В месте, где заканчивается отрезанный стебелек, его надо аккуратно согнуть крючком и посадить сеянец в стакан под прямым углом на глубину 1-1,5 см.
Второй вариант - выдержать срезанные черенки в слабом растворе марганцовки 20 минут для дезинфекции, переместить их в ёмкость с водой, дождаться появления небольших корней и только затем пересадить в стаканчики с грунтом.
Обрезанные и высаженные в отдельные стаканчики сеянцы необходимо поставить в ящичек для рассады и сверху накрыть таким же ящиком, так, чтобы у растений не было доступа к свету. На двое суток ящики с рассадой нужно поместить в прохладное, темное место. Температура должна быть не выше +16-17 градусов. Лишившись корневой системы, растение получает большой стресс, который легче пережить в прохладных и темных условиях. Но именно благодаря этому стрессу корневая система каждого куста будет сильной, а урожайность томатов богатой.
Через двое суток нужно достать ящичек, аккуратно открыть и выставить на рассеянный свет. Сеянцы могут выглядеть слегка увядшими, поэтому их следует обработать раствором эпина.
Корни начнут образовываться через 7-10 дней, и только тогда рассаду и можно будет выставить на солнце.
Главное условие для метода резки – это соблюдать режим полива. Сеянцы ни в коем случае нельзя переувлажнять. Первый полив после высадки сеянца в стаканчик необходимо проводить только тогда, когда через пластиковый стаканчик видно будет корни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев