Рассказываю, как соблюдая нехитрые правила всегда получать дружные всходы
Уже больше 30 лет я занимаюсь огородными работами, за все это время повидала немало причуд моих семян. Были те, которые не всходили вовсе, случалось из баклажана вырастить непонятное растение-сорняк, некоторые всходы появлялись в очень скромном количестве.
Пройдя через все сложности выращивания, я выделила 3 основные причины, почему наши семена либо не всходят, либо проклевываются крайне малым составом в разные сроки. Хочу поделиться своими выводами с вами.
- Качество семян. На мой взгляд, поговорка «Скупой платит дважды» очень наглядно работает по отношению к семенам. Конечно, с деньгами у всех непросто. И порою жаба душит потратиться на дорогого производителя, особенно если рядом лежит пакетик, как выражается моя дочь, «ноу нэйм». Руки так и тянутся сэкономить. Но последнее время я все-таки предпочитаю фирмы, которые годами создавали свою репутацию. Высокая стоимость, к сожалению, не всегда является гарантом успеха, но все-таки у надежных фирм и контроль более жесткий, и качество повыше.
- Влажность. На первых этапах роста, сразу после посадки, белок из семян должен впитать в себя очень много влаги. Если ее будет недостаточно, то семечко не разбухнет и не раскроется, росток проклюнуться просто не сможет. Если вы работаете с непророщенными семенами, то обязательно контролируйте влажность грунта, не допуская его пересыхания. Полив на первых порах я провожу только из пульверизатора, чтобы землю не размыло.
- Температура почвы. Она отличается от температуры воздуха на 2-3 градуса. Для семян в зависимости от культурной принадлежности температура прорастания варьируется от 20 до 26 градусов. Чем прохладнее в помещение, тем холоднее будет сама почва, соответственно и всхожесть будет очень неохотной и растянутой аж на 10-14 дней. Да и взойдут семена далеко не все.
Когда я соблюдаю все вышеперечисленные правила, всхожесть начинается уже на третий день, ростки появляются очень дружно, и уже на 5-й день все мои стаканчики пестрят зелеными побегами.
А у вас есть проблемы со всхожестью семян?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев