⠀
Дрожжи — натуральная органическая добавка, состоящая из природных бактерий. Особенные грибы содержат органическое железо, марганец, медь, азот, белки. В то же время полисахариды и аминокислоты положительно влияют на развитие рассады. Для приготовления дрожжевых коктейлей растениям применяют сухой и свежий продукт.
⠀
Положительные качества дрожжей
В зависимости от среды обитания микроорганизмы растут и размножаются в клетках грибка. После введения в почву дрожжевого раствора происходит перестройка состава почвы. Одноклеточные организмы, попав в теплую среду, начинают размножаться. При этом они активно перерабатывают органику в земле. В результате образуется фосфорные и азотные соединения.
⠀
Преимущества дрожжей для подкормки рассады:
⠀
улучшается состав почвы;
повышается плодородие томатов;
саженцы легче переносят неблагоприятные условия выращивания;
быстрее развивается корневая система;
увеличивается рост и вегетативное развитие молодняка;
сеянцы легче переносят пикировку и пересадку на грядки;
качество и вкус помидоров значительно лучше;
укрепляется иммунитет растений.
Недостатком использования дрожжей является разложение калия и кальция во время брожения. Чтобы избежать проблемы вносят в грунт золу вместе с поливом дрожжевым раствором.
⠀
Важно!
Удобряют рассаду дрожжами только в теплом помещении. Температура воды для растворения дрожжевых добавок 35-40 градусов. В холодной воде грибки не размножаются, а в горячей они гибнут.
Рецепты для удобрения саженцев
⠀
Вносят дрожжевой раствор через 5-7 суток после пересадки рассады в парник. Второй раз подкармливают помидоры перед цветением. Для двух подкормов используют один и тот же рецепт. Смесь вносят только под корень. Первый раз молодняку достаточно 500 мл вещества под куст, для второго удобрения потребуется 1 л смеси. Если нет дрожжей, их заменяют хлебом, сухариками, мучными продуктами. Если концентрация раствора меньше, то поливы проводят чаще.
⠀
Классический рецепт с живыми дрожжами:
⠀
1 кг продукта разводят в 5 л жидкости;
тщательно перемешивают;
разбавляют водой 1:10;
дают постоять 2-3 часа;
перед поливом тщательно мешают.
⏬
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев