Приглашая погостить в деревню, Андрей клялся и божился, что накормит меня вкуснейшим блюдом, которое я до сих пор не пробовал. Я поинтересовался названием и услышал в ответ: "Уха из петуха". Это была не шутка, а реальное блюдо, причем, как выяснилось, не такое уж и редкое в современном мире. Андрей не обманул и в субботу стал варить обещанное, важно, на полном серьёзе куховаря у горячего котла под палящими лучами южного солнца. Я в готовку не лез, но честно зафиксировал весь процесс, чтоб потом поделиться рецептом с вами :)
Из истории.
Вообще у блюда множество названий, самые известные из которых это "Царская уха", "Донская уха", "Монастырская уха", "Архиерейская уха".
Сам фразеологизм "Уха из петуха" в наше время означает какое либо сомнительное дело, совмещение несовместимых вещей, что-то нелогичное, нелепое или странное, не поддающееся никакому объяснению.. Но, если копнуть глубже, то у этого названия есть история и она вполне реальная, без переносного значения.
Вообще слово "Уха" стало обозначать "рыбный суп" только в 16-17 веках. До этого ухой называли любые похлебки, бульоны из мяса, овощей и даже компоты назывались ухой. В общем уха - это было варево из каких либо продуктов.
"Уха из петуха" - это суп из рыбы на основе куриного бульона. Считается, что в монастырях монахи, отправляясь на рыбалку, брали с собой тушку петуха, так как улов не всегда был богатый и если рыбы было мало, они варили в котле петуха, а потом добавляли туда мелкую рыбу с неудачного улова. Почему именно петух? Потому, что старый петух только и годен на то, чтоб сварить из него бульон. Мясо его очень жесткое и жилистое, после варки в пищу не пригодное. Петуха выкидывали, а мясо заменяли рыбой. Отсюда и название "Монастырская уха".
На Дону было несколько по другому. Рыбаки ходили "в ночное", и чтобы не проголодаться до первого улова, варили бульон и ели птицу. Бульон оставался, и на его основе варили "тройную уху" - Сначала в марле мелкую рыбешку, потом покрупнее, а потом самую крупную. Петуха или курицу брали нормальных, мясо которых можно было разжевать :) Отсюда название "Донская уха".
Есть еще легенда, что когда-то давно одна представительная особа поспорила с Архиереем, у кого уха наваристей. А сама, пошла на хитрость, сварив уху на курином бульоне. Уха вышла вкусная, курица по вкусу не чувствовалась, но цвет подвел - куриный бульон был желтый. Но Архиерею понравился рецепт, он простил хитрость, а рецепт забрал к себе в копилку. С тех пор, уху называют "Архиерейской", а любое сомнительное дело "Уха из петуха".
Название же "Царская уха" пошло скорей всего от того, что по рецепту "Царская" стерляжья уха готовится на курином бульоне. Сначала варится куриный бульон в который потом опускают куски стерляди.
Комментарии 5