===================================
Хворост
Состав: 2 яйца, 0.5 стакана сахара, 1,5 ст.л. молока, 0,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла (+ масло для фритюра), 2 стакана пшеничной муки, сахарная пудра.
Способ приготовления:
яйца хорошо взбейте. Добавьте к ним сахар, молоко, масло и соль. Взбейте все венчиком, всыпьте муку и замесите тесто. Отделите от теста треть и раскатайте ее в пласт толщиной 2-3 мм. Разрежьте пласт на вертикальные полосы, которые потом разделите пополам. В середине каждого получившегося ромбика сделайте надрез, затем просуньте один край в этот надрез и верните его в исходное положение. Повторите процедуру несколько раз. Раскалите во фритюрнице или кастрюле масло. Опускайте подготовленный хворост в масло и жарьте до золотистого цвета. Готовый хворост посыпьте сахарной пудрой.
Сладкая колбаска
Состав: 600 г сухого печенья, 200 г сливочного масла, 2 ст.л. какао-порошка, 0,5 стакана молока, 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
печенье измельчите. Смешайте сахар и какао. Масло нарежьте и растопите в кастрюле, добавив молоко и какао с сахаром. Прогревайте смесь до тех пор, пока сахар не растворится, но следите за тем, чтобы она не закипела. Снимите ее с огня и перемешайте с измельченным печеньем. Сформируйте из полученной массы колбаски, заверните их в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
Безе
Состав: яичные белки – 5 шт, сахар – 200 г.
Способ приготовления:
белки перед взбиванием следует охладить. Взбейте охлажденные белки в сухой чистой посуде до устойчивой пены, добавляя сахар по 2 ст.л и продолжая взбивать в течение 10 минут. Выложите ложкой полученную массу на лист для выпекания и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов, на 50-60 минут.
Ванильный зефир
Состав: 20 г желатина, 250 г воды, 1 пакетик ванилина, 3 стакана сахара-песка, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соды, 1 стакан сахарной пудры.
Способ приготовления:
замочите желатин в холодной воде на полчаса. Смешайте 100 г воды, 3 стакана сахара и сварите сахарный сироп в течение 5-7 минут. Смешайте горячий сироп и разбухший желатин и взбейте смесь миксером в течение 10 минут. Добавьте к полученной массе лимонную кислоту и взбивайте еще в течение 3-4 минут, после чего добавьте ванилин и соду и снова взбейте в течение 3-4 минут. Смочите противень водой и выложите на него ложкой или кондитерским шприцом взбитую массу. Оставьте зефир подсыхать в течение 30-40 минут, после чего соедините половинки и обваляйте зефир в сахарной пудре.
Вафельные трубочки со сгущенкой
Состав: 250 мл горячей воды, 125 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г сахара, 250 г муки, сгущенное молоко, орехи.
Способ приготовления:
растопите масло, добавьте к нему сахар и все тщательно размешайте. Соедините полученную смесь с яйцами, горячей водой и постепенно добавляйте муку. Замесите однородное тесто. Выпекайте тесто в вафельнице и, пока оно еще не остыло, сформируйте трубочки. Начините готовые трубочки сгущенкой и окуните края в измельченные орехи.
Леденцы на палочке
Состав: 10 ст.л. сахарного песка, 10 ст.л. воды, 1 ст.л. яблочного или винного уксуса (можно заменить 0,2 ч.л. лимонной кислоты), растительное масло.
Способ приготовления:
смешайте воду, уксус и сахар и все тщательно прогрейте. Когда сахар начнет растворяться, уменьшите огонь и варите сироп до золотистого цвета, непрерывно помешивая его. Проверить готовность сиропа можно так: капнете каплю сиропа в емкость с холодной водой. Как только капля начнет затвердевать, леденцы готовы. Вылейте полученные сироп в смазанные маслом формы, вставив подготовленные палочки. Остудите массу до комнатной температуры. Леденцы готовы.
Марципан
Состав: очищенный миндаль – 400 г, сахарная пудра – 200 г, сахар – 200 г, вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
вскипятить воду с сахаром в течение 30 секунд, пока не получится сироп. Миндаль измельчите до состояния муки (это можно сделать в кофемолке), смешайте его с сахарной пудрой и взбейте все миксером. Продолжая размешивать, постепенно вливайте аккуратной струйкой горячий сироп. Когда масса слегка остынет, тщательно замесите ее руками, пока не получится однородная гладкая масса. Когда она полностью остынет, нарежьте ее порционными кусками. Храните готовый марципан в холодильнике.
Ириски
Состав: 200 мл молока или сливок, 30 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 ст.л. меда, растительное масло.
Способ приготовления:
смешайте молоко со сливочным маслом, сахарной пудрой, медом и поставьте вариться на средний огонь. Варите смесь в течение 20-30 минут, постоянно помешивая ее, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. Снимите кастрюлю с огня и остудите массу. Когда она остынет, сформируйте из нее конфеты различной формы, которые выложите на смазанную растительным маслом тарелку. Отправьте тарелку с конфетами в холодильник на 1,5-2 часа.
Орешки со сгущенкой
Состав: 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 250 г сливочного масла, соль – щепотка, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, 3 стакана муки, 0,5 стакана грецких орехов, 1 банка сгущенного молока.
Способ приготовления:
растопите масло, добавьте в него сахар, соль, тщательно перемешайте, но не кипятите. Затем добавьте погашенную уксусом соду, яйца и всыпьте муку. Вымесите тесто до однородной консистенции. Сформируйте из готового теста шарики размером с грецкий орех, выложите в форму для выпекания орехов, смазанную маслом. Закройте форму и прижмите сильно руками. Поместите ее на огонь, продолжая в первые несколько секунд сильно сжимать, и выпекайте орешки до золотистого цвета. Затем переверните форму и также выпекайте до румяного цвета. Снимите форму с огня, дайте половинкам остыть. Смешайте сгущенное молоко с измельченными грецкими орехами и начините полученной массой половинки орешков. Соедините половинки, обрежьте неаккуратные края.
Домашняя сгущенка
Состав: цельное молоко – 2 литра, сахар – 1 кг, сухое молоко – 1 стакан.
Способ приготовления:
смешайте часть молока с сахаром и сухим молоком, а затем влейте оставшееся молоко. Эта процедура позволит избежать появления комочков. Доведите смесь до кипения и оставьте вариться на медленном огне в течение 2 часов, часто помешивая. Через час сгущенка приобретет характерный кремовый оттенок. Во время приготовления могут появляться комочки и образовываться корочка, поэтому сгущенку необходимо постоянно размешивать. Через 2 часа, когда сгущенка приобретет насыщенный карамельный цвет, ее можно снять с огня и остудить.
Печенье "Через мясорубку"
Для хрустящего и тающего во рту домашнего печенья нам понадобится:
сливочное масло – 200 г
мука – 2,5 стакана
яйца – 2 шт.
сахар – 200 г
ванилин
лимонный сок – 1 ст. ложка
сода – ¼ чайной ложки
1. Разотрите масло с сахаром.
2. Добавьте яйца и ванилин.
3. Погасите соду лимонным соком и введите в смесь.
4. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким.
5. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
6. Достаем тесто и пропускаем его через мясорубку.
7. Отсекаем ножом части теста и укладываем их на противень с пергаментом.
8. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
9. Ставим противень в духовку и выпекаем минут 20 — 25 до золотисто-румяного цвета.
10. Завариваем чай и возвращаемся в детство с каждым съеденным печеньем.
Эклеры.
Для 20 эклеров нужно:
Для теста:
200 г муки
100 г масла
180 г воды
щепотка соли 2г
300 г яиц (5 шт крупных)
Для крема:
320 г масла
275 г сахара
1 яйцо
185 г молока
ванильный сахар 1 пакетик, растереть в пудру
1 ст.л. коньяка
Кондитерская помадка для глазури. Вы можете сделать ее сами, но процесс довольно трудоемкий.
Начинаем готовить заварные пирожные родом из детства
1. В кастрюльку наливаем воду и кладем сливочное масло, ставим на огонь.
2. Когда вода закипит, а масло растворится, всыпаем просеянную муку и сразу активно мешаем, дабы избежать появления комочков.
3. Мешаем, пока масса не превратится в масляный ком. Прогреваем ее еще минуты 2, перемешивая и выключаем огонь.
4. Пока масса остывает, разбиваем яйца в отдельную миску и перемешиваем.
5. Когда масса станет комнатной температуры, аккуратно вливаем в нее смесь небольшими порциями и после каждого добавления хорошо перемешиваем.
6. В итоге консистенция теста должна получится тягучая.
7. С помощью кондитерского шприца выкладываем тесто на пергамент длинными полосками на значительном расстоянии друг от друга.
8. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, а потом сбавляем до 180 и держим еще 20 — 25 минут.
9. Для крема смешать в кастрюльке молоко с яйцом, затем, процедить.
10. Добавить сахар и ванильный сахар и варить на медленном огне, пока не закипит.
11. После закипания варите еще, пока не загустеет.
12. Затем, следует перелить смесь в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.
13. Взбейте масло, затем добавьте в него крем и снова взбейте, последним добавьте коньяк, все хорошенько взбив.
14. Разрежьте эклер и начините его кремом (либо вы можете не разрезать его, но тогда некоторые полости могут быть лишены крема). Отправьте в холодильник.
15. Немного подогрейте кондитерскую помадку и насадите эклер на вилку. Аккуратно обмакните его в помадке и отправьте в холодильник.
16. Наслаждайтесь вкусными и ароматными эклерами, сделанными по гостовскому рецепту, как делали наши мамы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2