Да простят меня знатоки истиного Турши,но рецепт "подогнала" под себя....В оригинале берется кинза, много...На 3 кг баклажан 3-4 пучка, но я к кинзе равнодушна,поэтому заменила укропом и петрушкой. Желаю всем удачи!
Ингредиенты на 1 баночку:
Баклажаны-2 шт (среднего размера)
Чеснок-7 зубчиков
Соль-3 стол. ложки (крупная для варки баклажанов)
Уксус 25% -5 стол.лож. на 1 литр. кипящей воды
перчик чили-1 шт.
1 стол. лож. соли для приготовления маринада
Зелень по вкусу (укроп,петрушка,кинза)
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть и не разрезая,не очищая опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (у меня была кастрюля на 2 литра),соли 3 стол. лож. крупного помола.
Варим мин. 10, пока баклажаны не станут мягкими.Вынимаем их в миску и оставляем остывать.Чеснок чистим и режем на кусочки! Зелень мелко рубим и подмешиваем к чесноку. Остывшие баклажаны нарезаем на кусочки не очень мелко, примерно как на фото. Подмешиваем баклажаны к чесночно-зеленой массе,аккуратно перемешиваем и наполняем чистую стерильную баночку смесью,слегка утрамбовывая,но нежно без особого усердия.И заливаем маринадом: на 1 литр кипящей воды добавить 5 стол. лож. 25% -го уксуса и 1 стол. лож. крупной соли ,а так же в маринад бросить 1 шт. острого перчика чили,дать хорошо закипеть, залить баночку,закрыть.На след. день можно дегустировать! Приятного всем аппетита!
Турши по-армянски
фасоль стручковая спаржевая — произвольн кг;
морковь — произвольн шт;
чеснок — 2-5 шт;
перец горький ;
Фасоль стручковая (спаржевая, без волокон) не перезревшая -молочной спелости! - берём то количество, которое необходимо. Я обычно сразу делаю из 5-6 кг фасоли, Промыть, удалить хвостик от плодоножки. В кипящей воде(немного подсоленной) отварить фасоль. Если фасоль совсем молодая - буквально пару минут в кипятке пробланшировать. Самое важное - не переварить, пусть лучше немного с "хрустом " будут стручки, а то получится каша. Фасоль разложить на поверхности стола, дать полностью остыть.
Почистить чеснок (на 5-6 кг фасоли беру 4-5 головок чеснока, можно брать и больше, от этого блюдо не пострадает), морковь потереть на тёрке соломкой (1-1,5 кг), перец красный горький порезать мелко без семян (беру "на глаз", в этот раз добавила один стручок длиной см 10, горький перец добавлять по вкусу- кто как любит по остроте, но добавлять обязательно!).
В остывшую фасоль, разложенную на столе добавляем чеснок (Можно меленько порубить, я через чеснокодавку выдавливала), морковь , перец. Солим ( я так же соль сыплю "на глаз" но без фанатизма, т. к. потом ещё будет немного рассола с солью). Аккуратно перемешиваем, беря снизу вверх, укладываем в емкость - у меня кастрюля 10 литровая. Можно добавить болгарский перец целиком, или паприку уже укладывая в кастрюлю, немного придавить, чтоб сок пошёл. Сделать рассол: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Залить рассолом фасоль, если жидкости будет маловато, она должна полностью покрывать фасоль при нажатии, то сделать ещё и добавить. Положить плоскую тарелку и поставить гнёт( я брала банку с водой) накрыть полотенцем или марлей в 2-3 слоя. Оставить ёмкость в помещении на 3-4 дня для уквашивания, периодически проверяя на вкус. Хранить можно прям в ёмкости в которой квасили но в холодном помещении -погреб, я раскладывала по банкам, слегка немного утрамбовывая, заливала рассолом и в холодильник под п/э крышку. Можно закатать на зиму банки, только рассол перед залитием прокипятить, закрыть железными крышками и так же хранить в холодном помещении.
При подаче на стол можно и нужно добавить мелко порезанный полукольцами лук, полить маслом, и немного свежей зелени. Приятного аппетита!
Турши по-гагаузски
Очень вкусное соленье гагаузской кухни. Рецептом со мной поделился сослуживец мужа, гагауз из Молдавии. Готовлю по этому рецепту второй раз.
Ингредиенты
Помидоры (зрелые, крепкие) — 4 кг
Перец болгарcкий (желтый или зеленый) — 1,2 кг
Капустa белокoчанная (маленький) — 1 вилок
Моркoвь (средняя) — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Вода — 5 л
Соль (не йодированная) — 150 г
Сахар — 1 ст. л.
Перец черный (горошек) — 100 г
Хрен (листья - 20 шт., корень - 6-8 средних корешков длиной 15 см)
Сельдерей (листья и стебли; большой) — 1 пуч.
Укроп (стебли с соцветиями; большой) — 1 пуч.
Чеснок (крупная головка) — 1 шт
1. Делаем рассол: В воду кладём горошины черного перца и соль, сахар, доводим до кипения. Добавляем листья хрена, сельдерей и укроп, выключаем. Даём остыть до комнатной температуры.
2. Делаем капустный фарш: Шинкуем капусту, лук режем мелкими кубиками, морковь трём на средней тёрке. Овощи подсаливаем, перемешиваем и разминаем руками до появления сока.
3. Подготавливаем перцы для фарширования.
4. Фаршируем перцы капустным фаршем
5. Моем помидоры.
6. На дно ёмкости кладём немного зелени из рассола, укладываем вперемешку помидоры и перцы, добавляем нарезанный корень хрена, зубчики чеснока.
7. Между слоями кладём зелень и перец из рассола.
8. Заливаем остывшим рассолом, накрываем марлей, сверху кладем деревянный круг или эмалированную крышку от кастрюли и гнёт.
9. Оставляем при комнатной температуре до начала брожения, помутнения рассола, примерно на 5-й день, затем убираем в прохладное место ( но не в холодильник). Периодически смотрим, если образовался белый налёт, то груз, марлю и крышку промываем водой и кладём снова.
10. Овощи будут готовы через месяц. Хранится туршу в прохладном месте до конца зимы, чем дольше стоит, тем ядрёнее на вкус.
Комментарии 4