После сжигания лиственных и хвойных пород деревьев, кустарников, соломы, ботвы, травы остается органический продукт – зола, которая при правильном применении помогает расти и развиваться агрокультурам.
❗Важно: зола, оставшаяся после сгорания бытового мусора, пластика, печатной продукции, покрашенных досок не принесет пользы растениям. Такую золу использовать в садоводстве нельзя.
✅ Как можно использовать золу на дачном участке?
Зола, полученная от сгорания древесины, содержит много полезных для растений элементов: калий, фосфор, кальций, бор, магний и др.
Она:
· восполняет нехватку минералов в почве,
· способствует раскислению почвы,
· защищает растения от вредителей/болезней,
· помогает укоренению рассады,
· используется в борьбе с некоторыми сорняками.
Зола подходит для многих агрокультур, в том числе для картофеля, кабачков, огурцов, патиссонов, баклажанов, томатов, перцев, бобовых, моркови, капусты, чеснока.
Зола помогает моркови вырасти крупной, предотвращает корневую гниль у чеснока, лука.
Для огурцов в период цветения и образования завязей зола является дополнительным источником калия, кальция.
На помидорах зола стимулирует образование завязей, способствует быстрому росту и созреванию плодов.
Для капусты золу можно использовать в качестве подкормки и как защиту от вредителей (через опрыскивание зольным раствором).
Золу часто используют для подкормки садовой клубники и земляники. Она помогает кустам обильнее цвести, что дает в будущем больше ягод.
👉 Вносят золу в почву по-разному. Если в сухом виде, то чаще под перекопку или горстями в каждую лунку. Луковички чеснока и лука опускают корешками в порошок и сразу высаживают.
👉 Больше советов для огородников читайте в нашем блоге https://www.moy-dom27.ru/blog/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев