Если осенние сроки посадки пропущены, лучше всего вовсе отказаться от посадки и отложить её до весны. При посадке в период холодов или в промороженную почву чеснок либо погибнет, либо даст жёлтые всходы.
Неправильный выбор почвы
Чеснок плохо растёт на кислой почве (растения получаются хилые, с жёлтыми листьями).
Для оценки кислотности грунта можно провести несложный тест: полить пригоршню земли уксусом. Нейтральная почва даст реакцию с шипением и образованием газовых пузырьков (кислая почва впитает уксус без каких-либо внешних проявлений). Показателем кислотности почвы являются неоторые растения — конский щавель, подрожник, хвощ.
Для получения хорошего урожая грунт должен иметь нейтральную реакцию, быть влажным и богатым кислородом. Позаботиться о снижении кислотности нужно с осени, добавляя при перекопке мел, доломит, известняк или известь-пушонку. Доза извести зависит от кислотности почвы (0,5 кг извести на 10 м2 повышает pH на 0,2 единицы). Народным средством для снижения кислотности является внесение золы (развести 0,2 кг золы на ведро воды и полить грунт).
Несоблюдение рекомендуемой глубины посадки
На чеснок негативно влияет слишком большая глубина посадки. Зубчики замерзают, что приводит к появлению жёлтых листочков. Рекомендуется глубина посадки не более 5–7 см. Появляющиеся всходы полезно прикрыть плёнкой.
Если весенние заморозки всё-таки «прихватили» всходы, поможет обработка биостимуляторами (Циркон, Эпин), улучшающими рост корней, цветение и устойчивость к заболеваниям. Раствором из 1 мл препарата на 10 л воды нужно опрыскивать посадки каждые 6–7 дней до тех пор, пока не воссатновится нормальный цвет пера.
Неправильный уход
При недостатке питательных веществ и неправильном поливе чеснок сигнализирует о своих проблемах пожелтением листьев.
Неплодородная почва
Чеснок очень сильно реагирует на недостаточно плодородные почвы. Чаще всего пожелтение листьев свидетельствует о недостатке азотных удобрений. Для профилактики нужно ещё с осени внести в грядку перепревший навоз или компост. Если же вы этого не сделали и листья весной всё же начали желтеть, то можно исправить ситуацию подкормкой (можно провести после стаивания снега). Подкармливать растения азотом требуется до июня, т. е. в период активного роста листьев. Хорошо действует мочевина, вносимая в междурядья. Можно вносить в сухом виде (10–12 г на 1 метр грядки), прикрывая землёй и поливая, или же растворять в воде (30–35 г на ведро воды) и поливать из расчёта 2–3 л на погонный метр. Быстро насытить растения азотом поможет полив прямо по листьям раствором аммиачной селитры (столовая ложка на ведро воды).
Ещё одним распространённым приёмом является мульчирование грядок перегноем или компостом. Мульчу раскладывают после проведения первого рыхления. Такой метод обеспечивает чеснок питанием на весь вегетационный период. Органику можно вносить и в жидком виде (растворы коровяка или куриного помёта).
Можно использовать для подкормки чеснока комплексный состав: аммиачную селитру (6–7 г), суперфосфат (10 г), сернокислый калий (10 г) растворить в 10 л воды и полить посадки (ведро на 1 м2). Обычно одной подкормки бывает достаточно, но при необходимости обработку повторяют через месяц.
Многоцелевым удобрением является нашатырный спирт (столовая ложка на 4–5 л воды), раствором которого поливают посадки не только в качестве азотного удобрения, но и для борьбы с вредителями и болезнями.
Нет комментариев