Продолжаем тему ликвидации безграмотности в нелегком, но безумно интересном деле видео монтажа! Сегодня мы хотели бы вас познакомить с наиболее распространенными ошибками начинающих операторов, разговор о которых ведет Чарли Уайт — лауреат премии Emmy, продюсер и режиссер PBS. Прочтите, запомните и попробуйте применить ваши знания с помощью домашней киностудии Movavi Video Suite: http://www.movavi.ru/videosuite/ 1) Наплывы и панорамы
Самая грубая ошибка, которую делают практически все начинающие – использование наплывов и панорамирования почти в каждом фрагменте съемки. Прежде, чем нажать кнопку ZOOM, четко обоснуйте, почему вы это делаете. Вам действительно нужен крупный план объекта? Или вы играете с наплывом просто потому, что можете? И, если у вас нет серьезной причины, лучше откажитесь от него. Многие известные режиссеры (Спилберг, Хитчкок др.), не прибегая к этим приемам, снимали целые фильмы. Порой лучше приостановить съемку или подойти ближе к объекту. Если вы все-таки решили прибегнуть к горизонтальной (движение из стороны в сторону) или вертикальной (движение вверх или вниз) панораме, старайтесь вести камеру очень медленно. Почти все начинающие операторы перемещают камеру так быстро, что это вызывает смех у более опытных их коллег.
2) Дрожание камеры
Еще одна общая ошибка начинающих – дрожание камеры. В некоторых музыкальных клипах и рекламных роликах такой эффект используется как художественный прием, и если вы стремитесь именно к этому – дрожите сколько хотите! Но в большинстве случаев для видео дрожание камеры все-таки нежелательно. Я убедился в этом на собственной шкуре: придирчивый начальник, насмотревшись снятых мной фрагментов, кричал: “Если когда-либо впредь вы решитесь снимать без треноги, немедленно позвоните мне и четко объясните причину!” Теперь, каждый раз устанавливая треногу, я вспоминаю его слова. Сделайте подарок себе и своим зрителям и приобретите хорошую треногу с плавающей головкой, тогда ваша камера станет устойчивой как скала.
3) Кадрирование
При просмотре домашнего видео часто встречаются кадры, в которых у персонажей “отрезана” часть головы. Чтобы избежать этого, при съемке надо учитывать, что почти каждый бытовой телевизор “срезает” сверху, снизу и по бокам примерно по 10% вашего так тщательно скадрированного видео. Работая студийным оператором, я всегда оставлял между головой персонажа и верхней границей кадра расстояние, равное ширине мизинца. Но я использовал пятидюймовые студийные видоискатели, поэтому этот прием нельзя механически перенести на компактную цифровую камеру. Попробуйте поэкспериментировать: снимите несколько сцен, отмечая, сколько пространства вы оставляете, а потом просмотрите их на телеэкране. Но не перестарайтесь – когда над головой слишком много пространства, создается впечатление, что человек сидит в яме.. Работу профессионала всегда можно узнать по тому, какую долю кадрового пространства занимает персонаж.
Продолжение следует!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев