📣ИМЯ И АДРЕС ГРИБОВ.
У каждого из нас есть имя, также и у грибов тоже есть имя. У каждого вида грибов свое названия — свое имя. И это имя нужно знать и запомнить и уметь отличать грибы друг от друга. Но у грибов есть не только имя, у них есть еще и адрес. По этому адресу гриб всегда можно найти. Но этот «грибной адрес» знают не все, а только самые — самые внимательные к природе люди.
Сейчас мы с вами постараемся этот адрес отгадать!
Каждый гриб "любит" своё дерево и свой лес и живёт только по своему адресу.
Например, что мы можем найти под сосной? Конечно же, маслят или белые грибы — боровики.
-Боровик — это царь среди всех грибов. Ножка у них толстая — как картофелина. Шляпка коричневая, мякоть белая, крепкая, вкусная. Белые грибы — боровики — и сушат, и варят, и жарят. Адрес этих грибов: «сосновый бор». Там их можно найти.
А под березой, на лужайках и на скошенных полянах — подберезовики. Подберезовики по одному обычно не растут. Рядом с одним всегда другой растет.
Под осинами — подосиновики.
На пнях живут и растут опята.
В сосновых и еловых лесах много маслят с блестящими шляпками.
А где живут грибы лисички — дружные сестрички, которые всегда растут рядом друг с другом семейками? В смешанных лесах.
Рыжики любят хвойные леса — ельники и сосняки.
Но если лес слишком темный, густой, как чаща или наоборот, слишком редкий — то, увы, грибов мы в нем, скорее всего, не найдем.
К осени грибы немного меняют свой «адрес», то есть переезжают. Правда, переезжают совсем недалеко — на более теплое место. Если раньше летом, в июле — начале августа, они жались к деревьям и часто росли с северной, более прохладной стороны, то сейчас их можно найти на открытой полянке, дорожке, у просек. Там, где тепло и солнечно.
📌ПОЧЕМУ ГРИБЫ ТАК НАЗЫВАЮТСЯ? ОТКУДА ПРОИЗОШЛИ ИХ НАЗВАНИЯ?
Имена грибов очень интересны. Не просто так эти имена придумали. О многом могут нам эти слова рассказать.
Например, всем известен гриб ПОДБЕРЁЗОВИК. Достаточно вслушаться в это слово, чтобы понять, где искать гриб — под березой, в березовых рощах, в лесах, в которых растут березы. Подберезовик даже похож на березку — у него высокая белая ножка с темным узором — чешуйками. Поэтому он так и называется. Это друг березы.
А где надо искать ПОДОСИНОВИК? Под каким деревом? Конечно, под осиной. Ведь не зря же он «подосиновик». Называю еще это гриб так: «Красноголовик» — догадались, почему? Потому что шляпка у него красная. Как будто «красная голова» — вот и назвали — «красноголовик». И похож он на осину тем, что листья у осины красные, оранжевые, как шапочка подосиновика. Не сразу его заметишь в опавшей листве похожего цвета!
Почем так назвали гриб — РЫЖИК? Рыжий цвет! Гриб действительно ярко-рыжий — и шляпка, и ножка. Рыжик растет в хвойном лесу, где почти нет трав и где он сразу же заметен своим рыжим цветом. Вот и назвали его люди очень ласково — «рыжик». А кого еще называют «рыжиком»? (лисенка, рыжую собачку, котенка рыжего цвета)
Гриб — ДОЖДЕВИК особый, без шляпки и без ножки. Если на него наступить — то кожура лопнет, и пойдет темный дымок. Поэтому еще называют этот гриб «дедушкин дымок».
ГРУЗДИ растут всегда дружно, рядышком — как «груда». Что такое груда? Это означает, что грибы растут очень — очень близко друг к другу большой семьей. Их всегда много рядышком. Даже слово такое есть в русском языке «сгрудились», то есть очень -очень близко друг к другу встали. Грузди любят смешанный лес и березки.
А это что за странное имя — ОПЯТА. От чего оно произошло? От слова «пень», «около пня». Любят расти опята на пнях и на засохших поваленных деревьях.
МАСЛЁНКА так назвали из-за его масляной шапочки. Шляпка у маслёнка как будто смазана маслом и блестит на солнце.
БОРОВИКА так назвали от слова «бор», потому что он растет в сосновом и еловом бору. А белыми эти грибы называют, потому что мякоть их белая и не темнеет при варке и сушке, остается всегда белой.
ЛИСИЧКИ своим ярко — оранжевым цветом напоминают лису, поэтому так и называются. И шляпка, и ножка у них ярко — рыжая. А растут они всегда дружными семейками.
МОХОВИКИ растут среди мягкого мха. Торчат из мха их шапочки, хорошо видны, легко собирать. Даже поговорка такая есть: «Всяк моховик жить во мху привык».
СЫРОЕЖКИ — грибы с разноцветными шляпками. Так их назвали, потому что их не надо варить для засолки. У сыроежек шляпки разного цвета — красные, лиловые, желтовато- бурые в зависимости от условий, где рос гриб. Поэтому их еще называли «горянки» (от слова «гореть») и даже .. говорушки! А вот почему их называли «говорушки» можно только догадываться!
ВОЛНУШКИ так называются потому что на шляпке у них волнистые круги. Наверное, Вы так подумали? Может быть, это и правда. Но согласно этимологическому словарю, причина такого названия гриба совсем другая! Название гриба действительно произошло от слова «волна». Только в древности это слово означало — «шерсть». У волнушек ворсистая как будто немного шерстяная шляпка. Вот и назвали эту шляпку «шерстяной», а гриб — «волнушкой».
📎ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ГРИБЫ?
Когда мы собираем и едим грибы, то думаем, что это сам гриб. На самом деле, это вовсе не так! Это лишь плодовое тело гриба. А основная часть гриба — это грибница!
Грибница состоит из белых тонких ниточек, пронизывающих весь верхний слой почвы. На этих ниточках образуются маленьких клубеньки. Эти клубеньки растут, вылезают из земли и … превращаются в известные и любимые нами грибы!
Грибница может жить и давать грибы много-много лет, если ее не повредит человек. Грибница высыхает и погибает от солнечных лучей, если она не защищена и повреждена человеком. Поэтому когда мы собираем грибы, надо грибницу беречь: гриб осторожно взять, а освободившееся место в земле легонько прикрыть мхом или листвой, чтобы сохранить грибницу. И чтобы позже на этом же месте вырос новый гриб.
Грибница очень — очень большая и занимает много метров вокруг маленького грибка. Поэтому на самом деле гриб — это очень- очень большое существо! По размерам и весу он больше… слона!
А из чего состоит плодовое тело гриба, которое мы собираем в лесу? У гриба всегда есть шляпка и ножка.
Шляпки грибов- какие они разные! И разные по характеру поверхности (маслянистая, ворсистая, гладкая, шершавая), и по цвету, и по форме.
📎ЗАЧЕМ НУЖНЫ ГРИБЫ? С КЕМ ДРУЖАТ ГРИБЫ?
Кому и чем полезны грибы? Да, они полезны и нужны и людям, и зверям, и птицам, и растениям, которые растут рядом с ними в лесу:
— Грибы собирают и едят люди.
Мы их солим, маринуем, варим из них грибной суп, делаем грибную икру, печем пироги с грибами и делаем из них много других вкусных блюд.
— Грибы едят и животные.
Питаются ими летом и собирают — запасают на зиму. Даже ядовитые для человека грибы могут быть полезны животным! Например, мухомор едят белки, слизни, сороки. А лось может проглотить целый мухомор целиком, и не один! Он так лечит себя. Для него мухомор — это лекарство.
— А еще — грибница нужна для жизни лесных деревьев, кустарников, трав и цветов. Грибы — настоящие друзья деревьев! Грибница срастается с тонкими корешками дерева в земле. В результате грибы получают от деревьев нужное им питание и полезные вещества, а деревья также получают от грибов полезные вещества для их питания. Благодаря грибам деревья лучше усваивают всё полезное из своей «пищи» и быстрее растут. Так грибы и деревья помогают друг другу всю жизнь! Они лучшие друзья и друг без друга жить не могут!
Например, мухомор помогает расти соснам, елям, березам и другим деревьям, а еще он украшает лес!
Грибы помогают переработать остатки растений в лесу: разрушают пни, поваленные стволы деревьев, упавшие сучья. Это санитары леса, которые его чистят.
📎КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ГРИБЫ В ЛЕСУ?
Новые грибы растут из грибницы. Но у грибов есть еще один секрет роста. Вырастая, гриб образует споры.
Споры — это очень — очень мелкие, как пыль, частички — пылинки. Ветер их разносит очень — очень далеко. Там они падают на землю, прорастают и дают начало новой грибнице, а из нее появятся скоро новые грибы.
📌БЫВАЮТ ЛИ ВРЕДНЫЕ ГРИБЫ?
Есть грибы съедобные, а есть ядовитые. Поэтому в лесу детям нужно обязательно спрашивать взрослых, можно ли взять в руки найденный в лесу или в парке гриб. Если не знаешь гриба, то лучше его оставить в лесу и не брать.🌲
#МОУСШсКирзять
#НавигаторыДетства
#НавигаторыДетства73
#РосДетЦентр
#ДвижениеПервых73
#ЧтоМыЗнаемОгрибах
#Сурскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев