Такие слова теперь высечены на каменной плите, установленной на входе в мемориальный комплекс Саласпилс.
В годы войны здесь был один из самых страшных фашистских концлагерей. Здесь нацисты замучили до смерти тысячи детей. Их вырывали из рук матерей и оставляли умирать от холода, голода и болезней. У малышей выкачивали кровь для раненых немецких солдат. Саласпилс прозвали «самым страшным банком крови». Убийцы в медицинских халатах ставили на крошечных детях жесточайшие опыты, после которых они умирали в страшных муках.
По подсчётам историков, в Саласпилсе мучительной смертью погибло не менее семи тысяч детей. Всего же здесь было убито свыше 100 тысяч человек. Забывать об этом - нельзя.
От воспоминаний бывших узников концлагеря стынет в жилах кровь. Человеческий разум отказывается верить в реальность этих ужасов. Но это было, было. И мы обязаны помнить, на что способна человеческая жестокость и каких героических усилий стоила Победа над ней.
Я хочу рассказать историю об одной из узниц Саласпилса – Вере Петровне Романенко.
Будучи 9-летним ребёнком, Вера Петровна попала в концлагерь «Саласпилс» (Латвия) вместе с сотнями других детей. Всех детей лагеря очень плохо кормили и заставляли рыть озеро столовыми ложками. Многих детей уводили куда-то, но обратно они не возвращались. Однажды и Веру с ещё несколькими детьми забрали и отвели в баню, где отмыли, а потом врачи привели в медпункт, там связали руки и ноги поставили в вену большую иглу и начали выкачивать из неё кровь для немецких солдат, так же поступали и с другими детьми. Совсем маленькую Веру, после того как взяли из неё кровь, выбросили в канаву, в которой было много тел погибших детей. Но, несмотря на муки, которые испытала Вера, ей удалось выжить. Она очнулась среди множества трупов детей, и её случайно заметила женщина-латышка, которая забрала Веру к себе и выходила её, а потом отдала в детский дом, где девочку нашла мама.
Несмотря на большие лишения, Вера Петровна Романенко стала поэтом и писателем, автором таких известных детских стихотворений, как: «Муравей спешит домой», «На мостике».
Память - наша история. Каким будет взгляд детей на неё, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе и мы, дети, жесточайшие её факты, но никогда не должны мы перестать волноваться, узнавая об этих фактах. Помнить историю своего народа нужно, чтобы видеть смысл своей жизни. Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя...
Вы, вынесшие голод и выжившие в холоде,
Сквозь грязь, униженья прошедшие…
Позвольте мне голову
В поклоне склонить до земли…
С уважением к истории своего народа, ученица 5 класса МОУ «Сретенская ООШ №2» Макарова Юлия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев