112 лет со дня рождения Героя СССР Воронкова М.М
Михаил Михайлович родился 17 января 1910 года в г. Макеевке Донецкой области в семье шахтера. После окончания неполной средней школы работал на Рутченковском коксохимзаводе, на строительстве коксовой батареи. Затем учился в нашей школе на рабфаке и здесь же был избран секретарем комсомольской организации, позже стал коммунистом, был направлен на комсомольскую работу в Селидовский райком комсомола, оттуда - в Антрацитовский райком, где работал вторым секретарем райкома.
В декабре 1931 года Михаил Михайлович был призван в армию, где стал курсантом Сталинградской школы военных летчиков, которую окончил в 1934 году. Затем служил в авиационных частях Ленинградского военного округа в должностях летчика, командира звена, отряда, эскадрильи. Во время Финской войны 1939 года совершил 56 успешных боевых вылетов.
Осенью 1930 года поступил на рабфак (факультет по подготовке к вступлению в институт). Здесь был избран секретарем комитета комсомола. После окончания рабфака был переведен на первый курс исторического факультета Сталинского педагогического института.
За мужество и героизм, проявленные в боях, капитану Воронкову Михаилу Михайловичу 21 марта 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 254).
Строки документов о М.М. Воронкове: «На фронтах Великой Отечественной войны: Западном, Ленинградском, Сталинградском, Центральном и 1-ом Белорусском. С августа 1941 года командовал 275-ым бомбардировочным авиационным полком 270-й бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии. С ноября 1942 года был командиром 12-й Калининского пикирующего бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии 16-й воздушной армии. Участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в Курской битве, в Гомельско-Речицкой и Рогачевско - Жлобинской операциях, в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, в Бобруйской, в Висло-Одерской и Берлинской операциях».
6 октября 1943 года, накануне Гомельско-Речицкой наступательной операции полковая группа, возглавляемая пополковником Воронковым М.М., в сложных условиях нанесла мощный удар по сильно защищенному зенитной артиллерией противника крупному железнодорожному узлу Гомель. В результате этого налета, а так же последующих действий бомбардировщиков на железнодорожном узле Гомеля были уничтожены 62 вагона и 20 платформ с военными грузами, 40 автомашин, 3 паровоза, повреждено железнодорожное полотно».
За личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, умелое командование полком, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике приказом командующего 16-й воздушной армии № 092/н от 6 февраля 1944 года командир 128 бомбардировочного авиационного полка подполковник Воронков М.М. награжден орденом Александра Невского № 3998.
На финальном этапе Великой Отечественной войны полк под командованием подполковника Воронкова М.М. принимал участие в самых сложных боевых заданиях. Мужество, слаженные и умелые действия экипажей бомбардировщиков не раз были отмечены командованием, в том числе и самыми высокими наградами: за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Варшавы и в ходе Берлинской операции Указами Президиума Верховного Совета СССР полк бал награжден орденами Суворова III степени и Красного знамени.
В ходе Берлинской наступательной операции полк Воронкова М.М. наносил бомбовые удары непосредственно по Берлину. Так 28 апреля 1945 года снайперские экипажи пикирующих бомбардировщиков нанесли эффективный удар по аэродрому противника, расположенному на бетонном покрытии главной аллеи парка Тиргартен вблизи Рейхстага, подготовленному на случай бегства фашистского правительства. 30 апреля 1945 года Воронков со своей группой обрушил точный удар нескольких тяжелых бомб на резиденцию гестаповского главаря Гимлера в самом центре Берлина.
Всего Михаил Михайлович награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, 21 медалью и в том числе медалью «Золотая Звезда». За каждой наградой − подвиг, беспримерное мужество и доблесть.
Нет комментариев